Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииСпинаБолит спина – исключите защемление седалищного нерва!

Болит спина – исключите защемление седалищного нерва!

Болит спина - исключите защемление седалищного нерва!
 Защемление седалищного нерва (ишиас) – это боль, которая распространяется по ходу седалищного нерва. Седалищный нерв проходит от поясницы через бедра и ягодицы и вниз по каждой ноге.

Защемление седалищного нерва (ишиас) – это боль, которая распространяется по ходу седалищного нерва. Седалищный нерв проходит от поясницы через бедра и ягодицы и вниз по каждой ноге.

Ишиас чаще всего возникает, когда грыжа межпозвоночного диска или разрастание кости оказывают давление на часть нерва. Это вызывает воспаление, боль и часто некоторое онемение пораженной ноги.

Симптомы

  • Боль при ишиасе может локализоваться практически в любом месте нервного пути. Особенно вероятно, что он пройдет путь от поясницы к ягодицам, задней части бедра и икрам.
  • Боль может варьироваться от легкой до острой, жгучей. Иногда это может ощущаться как удар электрическим током. Ситуация может ухудшаться при кашле, чихании или длительном сидении. Обычно ишиас поражает только одну сторону тела.
  • У некоторых людей также наблюдается онемение, покалывание или мышечная слабость в ноге или стопе. Одна часть ноги может болеть, а другая может онеметь.

Причины

Ишиас возникает при защемлении седалищного нерва. Причиной обычно является грыжа межпозвоночного диска или разрастание костей, иногда называемое костными шпорами, на костях позвоночника. Реже опухоль может оказывать давление на нерв. Или такое заболевание, как диабет, может повредить нерв.

Факторы риска

  • Возраст. (Возрастные изменения позвоночника, такие как грыжи межпозвоночных дисков и костные шпоры, являются наиболее распространенными причинами ишиаса).
  • Ожирение. (Избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночник).
  • Профессия. (Работа, требующая скручивания спины, переноски тяжелых грузов или длительного вождения автомобиля, может сыграть свою роль в развитии ишиаса).
  • Длительное сидение. (Люди, которые много сидят или мало двигаются, более склонны к развитию ишиаса, чем активные люди).
  • Диабет. (Это состояние, которое влияет на то, как организм использует сахар в крови, увеличивает риск повреждения нервов).

Осложнения

Большинство людей полностью выздоравливают от ишиаса, часто без лечения. Но ишиас может повредить нервы.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае:

  • Потеря чувствительности в пораженной ноге.
  • Слабость в пораженной ноге
  • Потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем

Диагностика

Во время медицинского осмотра врач может проверить мышечную силу и рефлексы. Например, вас могут попросить пройтись на носочках или пятках, подняться из положения приседа и поочередно поднимать ноги, лежа на спине. Боль от ишиаса обычно усиливается при выполнении этих движений.

 Защемление седалищного нерва (ишиас) – это боль, которая распространяется по ходу седалищного нерва. Седалищный нерв проходит от поясницы через бедра и ягодицы и вниз по каждой ноге.-2

Визуализация

Людям с сильной болью или болью, которая не проходит в течение нескольких недель, может потребоваться:

  • Рентгеновский снимок. (Рентгенография позвоночника может выявить разрастание кости, которая может давить на нерв).
  • МРТ. (В этой процедуре используется мощный магнит и радиоволны для получения изображений поперечного сечения спины. МРТ дает подробные изображения костей и мягких тканей, поэтому на сканировании видны грыжи межпозвоночных дисков и защемление нервов).
  • Компьютерная томография. (Компьютерная томография может включать введение красителя в позвоночный канал перед рентгенографией. Затем краситель перемещается по спинному мозгу и спинномозговым нервам, благодаря чему их легче увидеть на изображениях).
  • Электронейромиография (ЭНМГ). (Этот тест измеряет электрические импульсы, производимые нервами, и реакцию мышц. Этот тест может подтвердить, насколько серьезно повреждение нервного корешка).

Лечение

При боли, которая не уменьшается при мерах самопомощи, могут помочь некоторые из следующих методов лечения.

Лекарственные препараты

Типы лекарств, которые можно использовать для лечения боли при ишиасе, включают:

  • Противовоспалительные средства
  • Кортикостероиды
  • Противосудорожные препараты

Физиотерапия

Как только боль утихнет, ваш лечащий врач может разработать программу, которая поможет предотвратить травмы в будущем. Обычно это включает в себя упражнения для исправления осанки, укрепления корпуса и улучшения диапазона движений.

Инъекции стероидов

В некоторых случаях может помочь укол кортикостероида в область вокруг нервного корешка, вызывающего боль. Часто одна инъекция помогает уменьшить боль. В течение года можно давать до трех.

Операция

Хирурги могут удалить костную шпору или часть грыжи межпозвоночного диска, которая давит на нерв. Но хирургическое вмешательство обычно проводится только тогда, когда ишиас вызывает сильную слабость, потерю контроля над кишечником или мочевым пузырем или боль, которая не уменьшается при других методах лечения.

 Защемление седалищного нерва (ишиас) – это боль, которая распространяется по ходу седалищного нерва. Седалищный нерв проходит от поясницы через бедра и ягодицы и вниз по каждой ноге.-3

Профилактика

Не всегда возможно предотвратить ишиас, и заболевание может вернуться. Чтобы защитить свою спину:

  • Регулярно делайте физические упражнения. (Чтобы спина оставалась сильной, тренируйте основные мышцы — мышцы живота и поясницы, необходимые для хорошей осанки и выравнивания).
  • Сохраняйте правильную осанку, когда сидите. (Выбирайте сиденье с хорошей поддержкой поясницы, подлокотниками и поворотным основанием. Для лучшей поддержки поясницы положите подушку или свернутое полотенце в поясницу, чтобы сохранить ее нормальный изгиб. Держите колени и бедра на одном уровне).
  • Используйте свое тело правильно. (Когда вы долго стоите, время от времени кладите одну ногу на табурет или небольшой ящик. Поднимая что-то тяжелое, позвольте своим ногам делать всю работу. Держите груз близко к телу. Не поднимайте и не поворачивайте одновременно).

Образ жизни и домашние средства

У большинства людей ишиас реагирует на меры самопомощи. Хотя отдых в течение дня может принести облегчение, бездействие ухудшит симптомы.

Другие процедуры по уходу за собой, которые могут помочь, включают:

  • Холодные компрессы. (Прикладывайте холодный компресс к болезненному участку на 20 минут несколько раз в день. Используйте пакет со льдом или пакет с замороженным горошком, завернутый в чистое полотенце).
  • Горячие компрессы. (Через 2–3 дня приложите тепло к болящим участкам. Используйте горячие компрессы, тепловую лампу или грелку на самом низком уровне. Если боль не прекращается, попробуйте использовать одновременно теплые и холодные компрессы по одному).
  • Растяжка. (Упражнения на растяжку поясницы могут принести некоторое облегчение. Постарайтесь удерживать растяжку не менее 30 секунд. Во время растяжки избегайте рывков, подпрыгиваний и скручиваний).
  • Лекарства. (Обезболивающие, иногда помогают при ишиасе. Использовать только по назначению).

Если Вас беспокоят боли в области поясничного отдела позвоночника, боли, переходящие в зону бедер или ягодичных мышц, а также переходящие в нижние конечности, обратитесь в клинику лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», где квалифицированные специалисты окажут вам необходимую помощь, мы всегда рады Вам помочь!

Записаться на консультацию:

на сайте: www.ihtis-clinic.ru
по телефону: 8 (495) 478-03-79


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений