Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииАРМДИСВертебропластика – всё, что вам нужно знать!

Вертебропластика – всё, что вам нужно знать!

Вертебропластика - всё, что вам нужно знать!

Что такое вертебропластика?

Вертебропластика – это малоинвазивная хирургическая процедура, используемая для лечения компрессионных переломов позвоночника.
Она включает в себя введение в сломанные позвонки костного цемента для стабилизации и укрепления кости.

Что такое компрессионный перелом?

Компрессионные переломы позвоночника возникают, когда один или несколько позвонков (костей позвоночника) сжимаются или разрушаются. Это может вызвать боль, ограничение подвижности и другие симптомы.

Наиболее распространенной причиной компрессионных переломов позвоночника является остеопороз — заболевание, которое ослабляет кости и делает их более склонными к переломам. Другие причины включают травму позвоночника, например, в результате падения или автомобильной аварии, а также рак, распространившийся на кости позвоночника.

 Что такое вертебропластика? Вертебропластика – это малоинвазивная хирургическая процедура, используемая для лечения компрессионных переломов позвоночника.-2

Когда применяется вертебропластика?

Вертебропластика — это малоинвазивная процедура, которая используется для лечения компрессионных переломов позвоночника, особенно вызванных остеопорозом. Обычно его рекомендуют, когда другие консервативные методы лечения, такие как обезболивающие препараты и корсеты, не принесли адекватного облегчения.

Некоторые из конкретных показаний к использованию вертебропластики для лечения компрессионного перелома включают:

  • Сильная боль. Пациенты с компрессионными переломами позвоночника могут испытывать сильную боль, не поддающуюся другим методам лечения.
  • Ограниченная подвижность. Компрессионные переломы также могут привести к снижению подвижности и ограничить способность выполнять повседневную деятельность.
  • Наличие остеопороза. Пациенты с остеопорозом, состоянием, при котором кости ослабляются, подвергаются более высокому риску развития компрессионных переломов позвоночника.
  • Недавний перелом. Если компрессионный перелом позвоночника произошел недавно, может быть рекомендована вертебропластика, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение и снизить риск осложнений.
  • Перелом в зоне нагрузки: если компрессионный перелом расположен в зоне нагрузки позвоночника, например, в поясничном отделе, для предотвращения дальнейшего повреждения и улучшения подвижности может быть рекомендована вертебропластика.

В чем разница между вертебропластикой и кифопластикой?

Вертебропластика и кифопластика являются минимально инвазивными процедурами, используемыми для лечения компрессионных переломов позвоночника, но между этими двумя процедурами есть некоторые различия.

Вертебропластика

Вертебропластика предполагает введение специального цементоподобного материала непосредственно в сломанный позвонок, чтобы стабилизировать его и облегчить боль. Во время процедуры в позвонок вводится небольшая игла и вводится цементоподобный материал. Вертебропластика не предполагает использование баллона или каких-либо других инструментов для восстановления высоты позвонка.

Кифопластика

Кифопластика похожа на вертебропластику, но она предполагает использование небольшого баллона для создания пространства в сломанном позвонке перед инъекцией цементоподобного материала. Баллон вводится в позвонок и надувается, что помогает восстановить высоту позвонка и создать полость для цементоподобного материала. Затем баллон удаляют и в полость вводят цементоподобный материал.

Одним из преимуществ кифопластики перед вертебропластикой является то, что она может помочь восстановить высоту сжатого позвонка, что может улучшить выравнивание позвоночника и снизить риск развития деформации позвоночника, такой как кифоз (искривление позвоночника вперед).

Кифопластика.

Кифопластика.

Что ожидать во время процедуры?

Процедура обычно занимает около 1-2 часов и обычно включает в себя следующие этапы:

Положение пациента:

Пациент лежит лицом вниз на рентгеновском столе с подушкой, подложенной под живот, чтобы помочь подтолкнуть позвоночник вверх и создать пространство между позвонками.

Введение иглы:

Кожу в области перелома обезболивают местным анестетиком. Затем через кожу и мышцы в сломанный позвонок вводится небольшая игла.

Инъекция цемента:

Как только игла оказывается на месте, в сломанный позвонок подрентгеновским контролем вводится специальный цементоподобный материал. Цементный материал вводится медленно, чтобы свести к минимуму риск утечки или других осложнений.

Повторная инъекция:

Можно изменить положение иглы и ввести в позвонок дополнительный цементный материал, чтобы заполнить оставшиеся пространства и обеспечить адекватную стабилизацию позвонка.

Мониторинг после процедуры:

После процедуры за пациентом некоторое время наблюдают, чтобы убедиться в отсутствии немедленных осложнений. Большинство пациентов могут вернуться домой в тот же день и вернуться к нормальной деятельности в течение нескольких дней.

 Что такое вертебропластика? Вертебропластика – это малоинвазивная хирургическая процедура, используемая для лечения компрессионных переломов позвоночника.-4

Каков период восстановления после вертебропластики?

Большинство пациентов могут возобновить нормальную деятельность в течение нескольких дней после процедуры, однако время восстановления после процедуры может варьироваться в зависимости от конкретного пациента и объема процедуры.

Пациентам можно посоветовать отдохнуть и ограничить активность в течение первых 24–48 часов после процедуры и избегать напряженной деятельности, поднятия тяжестей или сгибаний в талии в течение как минимум нескольких недель после процедуры.

Каковы риски вертебропластики?

Как и любая медицинская процедура, вертебропластика сопряжена с некоторыми рисками и потенциальными осложнениями.

Некоторые из рисков вертебропластики включают в себя:

  • Инфекция: существует риск заражения в месте инъекции или в окружающих тканях.
  • Кровотечение. Существует небольшой риск кровотечения во время или после процедуры, особенно если пациент принимает лекарства, разжижающие кровь.
  • Повреждение нервов: во время процедуры существует риск повреждения нервов, что может привести к боли, онемению или слабости в пораженной области.
  • Утечка цемента. Существует риск того, что цементоподобный материал, используемый для стабилизации позвонка, может просочиться в окружающие ткани, что может вызвать боль или другие осложнения.
  • Аллергическая реакция. У некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция на материалы, используемые во время процедуры.

Подходит ли вам вертебропластика?

Является ли вертебропластика подходящим для вас вариантом лечения, зависит от множества факторов, включая тяжесть и расположение компрессионного перелома, общее состояние здоровья, а также ваши предпочтения и цели лечения.

В клинике лечения позвоночника “ИХТИС” вы можете обсудить возможные варианты с квалифицированным врачом-нейрохирургом, который сможет оценить ваш индивидуальный случай и порекомендовать вам наиболее подходящий план лечения.

Записаться на консультацию:

· на сайте: www.ihtis-clinic.ru.

· по телефону: 8 (495) 478-03-79.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений