Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииГрыжаВраг внутри – анатомия грыжи межпозвонкового диска или то, что должен знать каждый!

Враг внутри – анатомия грыжи межпозвонкового диска или то, что должен знать каждый!

Враг внутри - анатомия грыжи межпозвонкового диска или то, что должен знать каждый!

Грыжа межпозвонкового диска – это состояние, при котором студенистое ядро ​​смещается из межпозвонкового пространства. Это частая причина болей в спине. Пациенты, испытывающие боль, связанную с грыжей межпозвонкового диска, часто помнят провоцирующее событие, вызвавшее их боль.

В отличие от механической боли в спине, боль при грыже межпозвонкового диска часто носит жгучий или жалящий характер и может иррадиировать в нижние конечности. Кроме того, в более тяжелых случаях это может сопровождаться слабостью или изменениями ощущений.

В некоторых случаях грыжа межпозвонкового диска может сдавливать нерв или спинной мозг, вызывая боль, соответствующую сдавлению нерва или дисфункции спинного мозга, также известную как миелопатия.

Эпидемиология

  • Заболеваемость грыжей межпозвонкового диска составляет от 5 до 20 случаев на 1000 взрослых ежегодно, при соотношении мужчин и женщин 2:1.
  • В 95% грыж поясничных дисков поражаются диски L4-L5 и L5-S1.
  • Грыжа поясничного диска встречается в 15 раз чаще, чем грыжа шейного диска, и является важной причиной болей в пояснице.
  • У лиц в возрасте от 25 до 55 лет около 95% грыж межпозвонковых дисков встречаются в нижне-поясничном отделе позвоночника (уровни L4/5 и L5/S1), грыжа диска выше этого уровня чаще встречается у людей старше 55 лет.
  • У детей встречается редко, чаще всего встречается у людей молодого и среднего возраста.
  • Рецидив поясничной грыжи диска является частым осложнением после первичной дискэктомии.
  • Грыжа шейного диска чаще всего поражается в 8% случаев и чаще всего на уровне С5-С6 и С6-С7.
Грыжа межпозвонкового диска – это состояние, при котором студенистое ядро ​​смещается из межпозвонкового пространства. Это частая причина болей в спине.-2

Этиология

Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца, которое представляет собой плотное коллагеновое кольцо, окружающее студенистое ядро.

  • Грыжа диска возникает, когда часть или все студенистое ядро ​​выступает через фиброзное кольцо. Этот грыжевой процесс начинается с повреждения самых внутренних колец фиброзного кольца и распространяется радиально наружу.
  • Повреждение кольца диска, связано с полным сгибанием позвоночника в течение повторяющегося или длительного периода времени.
  • Грыжа может развиться внезапно или постепенно в течение недель или месяцев.
  • Грыжа диска чаще всего встречается в поясничном отделе позвоночника.
  • Далее следует шейный отдел позвоночника. Высокая частота грыж дисков в поясничном и шейном отделах позвоночника может быть объяснена пониманием биомеханических сил в гибкой части позвоночника.
  • В грудном отделе позвоночника частота грыж дисков ниже.
  • Повторяющиеся механические действия, такие как скручивание, изгибание, без перерывов, могут привести к повреждению диска.
  • Малоподвижный образ жизни, плохая осанка, ожирение, злоупотребление табаком также могут стать причиной пролапса дисков.

Причины

  • Наиболее распространенной причиной грыжи диска является дегенеративный процесс (с возрастом студенистое ядро ​​становится менее гидратированным и ослабевает, что может привести к прогрессирующей грыже диска).
  • Второй по распространенности причиной грыжи диска является травма.
  • Другие причины включают заболевания соединительной ткани и врожденные заболевания.

Клинически значимая анатомия

Межпозвонковые диски: два соседних тела позвонка соединены межпозвонковым диском. Диск состоит из фиброзного кольца, студенистого ядра и двух хрящевых концевых пластинок. Различие между кольцом и ядром можно провести только в молодом возрасте, поскольку у пожилых людей консистенция диска становится более однородной. По этой причине ядерные протрузии диска после 70 лет встречаются редко.

С клинической точки зрения важно рассматривать диск как единую целостную единицу, нормальная функция которой во многом зависит от целостности всех элементов. Это означает, что повреждение одного компонента приведет к неблагоприятным реакциям в других.

Грыжа межпозвонкового диска – это состояние, при котором студенистое ядро ​​смещается из межпозвонкового пространства. Это частая причина болей в спине.-3

Патофизиология

  • Диск состоит из фиброзного кольца (сложной серии фиброзных колец) и студенистого ядра (желатинового ядра, содержащего волокна коллагена, волокна эластина и гидратированный гель). Позвоночный канал образован телами позвонков, межпозвоночными дисками и связками на передней стенке и дугами позвонков и связками на латеральной стенке. В этом позвоночном канале лежит спинной мозг.
  • Считается, что патофизиология грыжи межпозвонкового диска представляет собой сочетание механического сдавления нерва выпячиванием студенистого ядра и местного увеличения воспалительных хемокинов.
  • Разрыв может произойти внутри фиброзного кольца. Материал студенистого ядра может проникать через этот разрыв в межпозвонковое или позвоночное отверстие, поражая нервные структуры.
  • Изменения включают ядерную дегенерацию, смещение ядра и стадию фиброза.
Грыжа межпозвонкового диска – это состояние, при котором студенистое ядро ​​смещается из межпозвонкового пространства. Это частая причина болей в спине.-4

Виды грыж

  • Заднелатеральная грыжа диска. Выпячивание обычно заднелатеральное в позвоночный канал. Выступающий диск обычно сдавливает следующий нижний нерв, когда нерв пересекает уровень диска на пути к его отверстию. (Пример: выпячивание L5 обычно влияет на S1)
  • Центральная (задняя) грыжа – встречается реже. Выступающий диск выше второго позвонка может сдавить сам спинной мозг или привести к синдрому конского хвоста.
  • Боковая грыжа диска. Сдавление нервного корешка происходит выше уровня грыжи. Чаще всего вовлекается нервный корешок L4.

Стадии межпозвонковых грыж

Выделяют четыре стадии грыжи дисков: начальная дегенерация диска, протрузия, экструзия, секвестрация (см. изображение ниже).

Грыжа межпозвонкового диска – это состояние, при котором студенистое ядро ​​смещается из межпозвонкового пространства. Это частая причина болей в спине.-5
  • Начальная дегенерация диска: расширение края диска за пределы соседних замыкательных пластинок позвонков.
  • Протрузия: задняя продольная связка остается неповрежденной, но студенистое ядро ​​прилегает к фиброзному кольцу.
  • Экструзия: ядерный материал выходит через кольцевые волокна, но задняя продольная связка остается неповрежденной.
  • Секвестрация: ядерный материал выходит через кольцевидные волокна, и задняя продольная связка разрывается. Часть студенистого ядра выпячивается в эпидуральное пространство.

Если Вас беспокоят боли в спине, возможно у Вас грыжа межпозвонкового диска, чтобы избежать последствий, вовремя обратитесь в клинику лечения позвоночника и суставов “ИХТИС”, мы всегда рады Вам помочь!

Записаться на консультацию:

на сайте: www.ihtis-clinic.ru
по телефону: 8 (495) 478-03-79


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений