Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииАРМДИСГрозит ли вам грыжа межпозвонкового диска?

Грозит ли вам грыжа межпозвонкового диска?

Грыжи межпозвонковых дисков являются одной из наиболее частых причин болей в спине и болей, отдающих в конечности. Каждый год у 2% населения возникают проблемы с этой амортизирующей структурой позвоночника, причем наиболее распространенной группой являются мужчины в возрасте 30-50 лет.

Находитесь ли вы под угрозой возникновения грыжи межпозвонкового диска?

В Клинике лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», наша команда опытных, сертифицированных нейрохирургов использует различные методы лечения, чтобы помочь нашим пациентам с грыжами межпозвонковых дисков и широким спектром других проблем с позвоночником.

Мы считаем, что знание ваших факторов риска может помочь предотвратить формирование грыж межпозвонковых дисков, поэтому мы составили это руководство, чтобы проинформировать Вас об этом заболевании.

Позвоночник делится на четыре основных отдела: шейный, грудной, поясничный (нижняя часть спины) и подвздошно-крестцовый (копчик). Грыжи межпозвонковых дисков могут возникать в любом месте вдоль позвоночника, но чаще всего они возникают в шейном и поясничном отделах, так как эти области подвергаются наибольшему движению.

Между каждой парой позвонков находится межпозвонковый диск, который предотвращает скрежетание костей друг о друга и защищает позвоночник от нагрузок при ходьбе, прыжках и скручиваниях.

Каждый диск состоит из твердой внешней оболочки (фиброзного кольца) и вязкой внутренней оболочки (пульпозного ядра). Изменения в результате травмы или возрастная дегенерация могут привести к разрыву кольца, что позволит ядру просочиться в спинномозговой канал, область, содержащую спинной мозг и спинномозговую жидкость.

Симптомы грыжи межпозвонкового диска

Наиболее распространенным и наиболее известным симптомом грыжи диска является боль, которая при сдавлении нервного корешка может быть сильной и неослабевающей.

Обычно вы чувствуете ее только на одной стороне тела, и она перемещается или иррадиирует в руку или ногу, в зависимости от того, какой нерв поражен. Это явление называется радикулопатией.

Типичным примером радикулопатии является радикулит, защемление седалищного нерва, который выходит из позвоночника в поясничной области. Несмотря на то, что основная причина находится в нижней части спины, вы в первую очередь чувствуете боль, проходящую через ягодицы и вниз по внешней стороне одной ноги, иногда доходящую до стопы.

Другие симптомы, которые могут возникнуть при грыже межпозвонкового диска:

  • Резкая боль при кашле или чихании
  • Трудно оставаться в одном положении в течение длительного времени
  • Онемение и/или покалывание/жжение вдоль нерва
  • Мышечная слабость
  • Хромота от слабости и боли
  • Проблемы с балансом из-за измененной походки
  • Трудно подняться из сидячего положения
  • Плохая осанка

Точная природа ваших симптомов зависит от местоположения сдавленного нервного корешка и силы, действующей на него.

Существует пять основных факторов риска развития грыжи диска:

  •  Остеоартроз позвоночника или остеохондроз
  •  Избыточный вес или ожирение
  •  Неправильный подъем тяжелых предметов
  •  Повторяющиеся сгибательные или скручивающие движения, часто связанные с   работой
  •  Курение, которое обезвоживает диски

Несмотря на то, что Вы не можете изменить свой риск возрастной дегенерации диска, другие факторы находятся под вашим контролем!

Вы испытываете боль, которая распространяется от спины к конечностям?

У вас вполне может быть грыжа межпозвонкового диска.

Чтобы получить точный диагноз и эффективное лечение, свяжитесь с нами в Клинике лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», чтобы выполнить полноценное обследование, по результатам которого и будет производится лечение!

Доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург, руководитель клиники лечения позвоночника «ИХТИС», ведущий научный сотрудник НИИ Скорой Помощи им. Н.В.Склифосовского

Каландари Алик Амиранович.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений