Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииСпинаГрушевидная мышца – причина боли в спине и ягодицах!

Грушевидная мышца – причина боли в спине и ягодицах!

Грушевидная мышца - причина боли в спине и ягодицах!

Синдром грушевидной мышцы – это состояние, которое возникает, когда грушевидная мышца, небольшая мышца, расположенная в ягодицах, напрягается или спазмируется и вызывает защемление седалищного нерва.

Это может вызвать боль и дискомфорт в ягодицах и пояснице, а также онемение, покалывание или слабость в ногах.

Что такое синдром грушевидной мышцы?

Синдром грушевидной мышцы – болезненное состояние, поражающее грушевидную мышцу, небольшую мышцу, расположенную в ягодицах рядом с верхней частью тазобедренного сустава. Грушевидная мышца помогает вращать ногу наружу, а также играет роль в перемещении ноги назад и в сторону.

Синдром грушевидной мышцы возникает, когда грушевидная мышца становится напряженной, воспаляется или спазмируется. Это может привести к защемлению седалищного нерва, длинного нерва, идущего от поясницы через ягодицы и вниз по ноге к ступне. Сдавление седалищного нерва приводит к ишиасу — болезненному состоянию, которое может вызывать боль, онемение и слабость в пояснице, ягодицах и ногах.

Синдром грушевидной мышцы - это состояние, которое возникает, когда грушевидная мышца, небольшая мышца, расположенная в ягодицах, напрягается или спазмируется и вызывает защемление седалищного нерва.

Причины

Точные причины синдрома грушевидной мышцы до конца не изучены, но развитию этого состояния могут способствовать различные факторы.

Вот несколько потенциальных причин синдрома грушевидной мышцы:

1. Чрезмерное использование или травма. Повторяющиеся нагрузки или ударные нагрузки, такие как бег или прыжки, могут привести к чрезмерному использованию или повреждению грушевидной мышцы, что приводит к воспалению, напряжению или спазмам.

2. Гипертрофия грушевидной мышцы. В некоторых случаях синдром грушевидной мышцы может быть вызван состоянием, называемым «гипертрофией грушевидной мышцы», при котором мышца увеличивается из-за генетической предрасположенности или чрезмерного использования.

3. Анатомические вариации. Некоторые люди могут быть более склонны к синдрому грушевидной мышцы из-за различий в анатомии грушевидной мышцы или окружающих структур.

4. Стресс или напряжение. Стресс или напряжение мышц могут способствовать развитию синдрома грушевидной мышцы.

5. Другие патологические состояния: синдром грушевидной мышцы может быть вызван или связан с другими патологическими состояниями, такими как ишиас, стеноз позвоночного канала или артрит.

Симптомы

Синдром грушевидной мышцы возникает, когда грушевидная мышца становится напряженной, воспаленной или спазмированной, что приводит к боли и дискомфорту в области ягодиц.

Это может вызвать сдавление седалищного нерва, что приведет к появлению симптомов ишиаса.

Наиболее распространенные симптомы синдрома грушевидной мышцы включают в себя:

  • Боль в ягодицах, особенно при длительном сидении или стоянии.
  • Боль, иррадиирующая вниз по ноге, иногда напоминающая боль при ишиасе.
  • Стеснение или спазмы грушевидной мышцы.
  • Покалывание или онемение в ноге и стопе
  • Трудности с перемещением ноги или ступни из-за боли или слабости.

В некоторых случаях синдром грушевидной мышцы может также вызывать трудности при ходьбе или стоянии на одной ноге, а также ощущение «свисания стопы», при котором ступня кажется тяжелой или ее трудно поднять.

Синдром грушевидной мышцы - это состояние, которое возникает, когда грушевидная мышца, небольшая мышца, расположенная в ягодицах, напрягается или спазмируется и вызывает защемление седалищного нерва.-2

Диагностика

Синдром грушевидной мышцы часто диагностируется посредством сочетания анамнеза, физического осмотра и визуализирующих исследований.

1. История болезни и физическое обследование.

Врач спросит о ваших симптомах, истории болезни и любых действиях или факторах, которые могли способствовать развитию синдрома грушевидной мышцы. Также проводится физический осмотр вашей поясницы, ягодиц и ног на предмет признаков мышечного напряжения, спазмов или слабости.

2. Визуализирующие исследования.

В зависимости от предполагаемой причины ваших симптомов следует использовать визуализирующие исследования, такие как КТ или МРТ, чтобы лучше рассмотреть структуры нижней части спины и ягодиц.

Эти тесты могут быть полезны для выявления воспаления или других изменений в грушевидной мышце или окружающих структурах. Они могут помочь исключить другие состояния, такие как грыжа межпозвонкового диска или стеноз позвоночного канала, которые могут вызывать ваши симптомы.

3. Исследования нервной проводимости.

В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать исследования нервной проводимости для оценки функции седалищного нерва и других нервов нижних конечностей. Этот тест включает в себя размещение электродов на коже и подачу небольших электрических импульсов для стимуляции нервов.

Лечение

Лечение синдрома грушевидной мышцы обычно включает в себя сочетание физиотерапии, растяжки и упражнений для укрепления и растяжения грушевидной мышцы. В некоторых случаях для облегчения боли и воспаления также можно использовать лекарства или инъекции. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы расслабить мышцу или устранить любые основные проблемы.

Ниже приведены конкретные варианты лечения, которые можно использовать для лечения синдрома грушевидной мышцы:

1. Физиотерапия: Физиотерапия может помочь растянуть и укрепить грушевидную мышцу и окружающие структуры, улучшая гибкость и уменьшая боль. Физиотерапия может также включать такие методы, как массаж, ледяную или тепловую терапию и ультразвук, которые помогают уменьшить воспаление и ускорить заживление.

2. Растяжка и упражнения. Растяжка и упражнения могут помочь улучшить гибкость и подвижность поясницы, ягодиц и ног. Врач или физиотерапевт могут порекомендовать специальные упражнения на растяжку и упражнения, которые помогут справиться с вашими симптомами.

3. Лекарственные препараты. Для уменьшения воспаления и боли можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен. В некоторых случаях ваш лечащий врач может также прописать миорелаксанты или другие лекарства, которые помогут справиться с мышечными спазмами или дискомфортом.

4. Инъекции. Для уменьшения воспаления и боли в грушевидной мышце можно использовать инъекции кортикостероидов или других лекарственных препаратов.

5. Хирургическое вмешательство. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы освободить грушевидную мышцу или устранить любые основные проблемы, которые способствуют возникновению симптомов.

Наиболее подходящее лечение синдрома грушевидной мышцы будет зависеть от тяжести симптомов и основной причины вашего состояния.

Записаться на консультацию:

на сайте: www.ihtis-clinic.ru
по телефону: 8 (495) 478-03-79.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений