Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииГрыжаГрыжа Шморля – симптомы, диагностика, лечение

Грыжа Шморля – симптомы, диагностика, лечение

Грыжа Шморля - симптомы, диагностика, лечение

Узел Шморля, также известный как грыжа Шморля или грыжа внутрипозвоночного диска, представляет собой состояние, которое возникает, когда часть межпозвоночного диска выступает в тело соседнего позвонка. В результате в теле позвонка образуется небольшое, часто безболезненное углубление или полость.

Узлы Шморля обычно протекают бессимптомно и часто обнаруживаются случайно при визуализирующих исследованиях, таких как КТ или МРТ, которые проводятся по другим причинам. В редких случаях они могут вызывать симптомы, если узлы приводят к структурным изменениям позвоночника, влияющим на его стабильность.

Что такое грыжа Шморля?

Грыжа Шморля, также известный как внутрипозвоночная грыжа диска или пролапс внутрипозвоночного диска, представляет собой состояние, которое затрагивает межпозвоночные диски позвоночника.

Межпозвоночные диски — это хрящеподобные структуры, расположенные между позвонками в позвоночнике, действующие как амортизаторы и обеспечивающие гибкость позвоночника.

Узел Шморля возникает, когда часть межпозвоночного диска проталкивается через концевую пластинку позвонка в тело соседнего позвонка. Это может привести к небольшому выпячиванию или углублению самого тела позвонка.

Вызывают ли грыжи Шморля симптомы?

Сами по себе узлы Шморля обычно не вызывают симптомов. Многие люди с узлами Шморля не имеют симптомов и могут даже не подозревать, что они у них есть.

Эти узлы часто обнаруживаются случайно во время визуализирующих исследований, проводимых по несвязанным с ними причинам.

Однако в некоторых случаях узлы Шморля могут вызывать боли или дискомфорт в спине. Это может произойти, если узлы приводят к структурным изменениям в позвоночнике, которые влияют на его стабильность, выравнивание или способность выдерживать нагрузку. Например, если узел Шморля вызывает ослабление замыкательной пластинки позвонка или приводит к сдавлению окружающих структур позвоночника, это может привести к локализованной боли или дискомфорту.

Серьезны ли узлы Шморля?

Сами по себе узлы Шморля обычно не считаются серьезными, особенно если они бессимптомны и обнаружены случайно при визуализирующих исследованиях. Многие люди имеют узлы Шморля, не испытывая боли или дискомфорта, и эти узлы часто не требуют специального лечения.

Что вызывает узлы Шморля?

Точные причины возникновения узлов Шморля до конца не изучены, но считается, что их развитию способствуют несколько факторов:

  • Генетика. Может существовать генетическая предрасположенность к развитию узлов Шморля. Некоторые исследования показывают, что определенные генетические факторы могут сделать людей более восприимчивыми к ослаблению замыкательных пластинок позвонков, что может увеличить риск образования узлов.
  • Механические факторы. Повторяющиеся или чрезмерные механические нагрузки на позвоночник, такие как поднятие тяжестей или действия, связанные с повторяющимися ударами, потенциально могут способствовать образованию узлов Шморля. Повторяющееся напряжение может привести к небольшим травмам или повреждениям хряща замыкательной пластинки, что позволит материалу межпозвоночного диска протолкнуться.
  • Дегенеративные изменения. Со временем межпозвоночные диски естественным образом претерпевают дегенеративные изменения, включая уменьшение содержания воды и изменения в их структуре. Эти изменения могут сделать диски более восприимчивыми к грыжам через концевую пластинку.
  • Остеопороз. Ослабление костей из-за остеопороза может повлиять на прочность концевых пластинок позвонков. Это ослабление может облегчить прохождение материала межпозвоночного диска и образование узлов Шморля.
  • Травма. Травматические повреждения позвоночника, такие как падение или несчастный случай, потенциально могут привести к образованию узлов Шморля, если сила удара приводит к выпячиванию материала межпозвоночного диска через концевую пластинку.
 Узел Шморля, также известный как грыжа Шморля или грыжа внутрипозвоночного диска, представляет собой состояние, которое возникает, когда часть межпозвоночного диска выступает в тело соседнего...-2

Диагностика грыжи Шморля

Грыжи Шморля обычно диагностируются с помощью методов медицинской визуализации, поскольку они обычно не сопровождаются очевидными физическими симптомами. Часто их обнаруживают случайно, то есть при назначении визуализации по другим причинам.

Для диагностики узлов Шморля обычно используются следующие методы визуализации:

  • Рентгеновские снимки. Рентгеновские снимки могут выявить изменения в форме и расположении тел позвонков, что может указывать на наличие узлов Шморля. Однако рентген не всегда может дать детальное представление об узлах, особенно если они небольшие или расположены в определенных участках позвоночника.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). МРТ — высокоэффективный метод визуализации для обнаружения узлов Шморля. Он обеспечивает подробные изображения мягких тканей, костей и межпозвоночных дисков. МРТ-сканирование может четко показать наличие узла, его размер, расположение и любые связанные с ним изменения в прилегающем теле позвонка или окружающих структурах.
  • КТ (компьютерная томография). КТ также можно использовать для диагностики узлов Шморля, особенно если для оценки точного местоположения и размера узлов необходимы изображения с более высоким разрешением. КТ предоставляет изображения поперечного сечения, которые могут помочь визуализировать узлы под разными углами.

Каково лечение грыжи Шморля?

Во многих случаях узлы Шморля протекают бессимптомно и не требуют специфического лечения.

Однако, если они вызывают боль или дискомфорт, варианты лечения могут включать:

  • Консервативная терапия:
  1. Отдых: могут помочь перерывы и отказ от действий, которые усугубляют боль.
  2. Обезболивание: для снятия боли и воспаления можно использовать безрецептурные обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  3. Физиотерапия: физиотерапевт может разработать упражнения и растяжки для укрепления мышц корпуса, улучшения осанки и облегчения боли.
  4. Коррекция осанки: правильная техника осанки может помочь уменьшить нагрузку на позвоночник и облегчить дискомфорт.
  • Поддержка спины. Ношение поясничной опоры или корсета для спины может помочь облегчить боль и обеспечить стабильность, особенно во время действий, которые могут усугубить симптомы.
  • Инъекции. В некоторых случаях инъекции кортикостероидов можно вводить вблизи пораженного участка, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Хирургическое вмешательство. Хирургическое вмешательство обычно рассматривается только в редких случаях, когда консервативное лечение не помогает, а симптомы тяжелые или существенно влияют на качество жизни. Хирургические варианты могут включать стабилизацию позвоночника посредством спондилодеза или удаление грыжи межпозвоночного диска посредством дискэктомии.

Выводы

Грыжа Шморля — это состояние, при котором часть межпозвоночного диска проталкивается через концевую пластинку позвонка, потенциально вызывая небольшое выпячивание тела соседнего позвонка. Хотя узлы Шморля часто протекают бессимптомно и несерьезно, они могут вызывать боли в спине или дискомфорт, если они влияют на стабильность позвоночника. Причины включают генетику, механический стресс, дегенерацию, остеопороз и травму. Лечение варьируется: бессимптомные случаи часто не требуют вмешательства. При наличии симптомов варианты включают отдых, обезболивание, физиотерапию, коррекцию осанки, поддержку спины, инъекции и в очень редких случаях хирургическое вмешательство.

В клинике лечения позвоночника и суставов “ИХТИС”, наши высококвалифицированные специалисты осуществляют комплексное лечение грыж Шморля и других заболеваний позвоночника!

Записаться на консультацию:

на сайте: www.ihtis-clinic.ru
по телефону: 8 (495) 478-03-79


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений