Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииАРМДИССпинаЛаминэктомия – что это, и когда без неё не обойтись?!

Ламинэктомия – что это, и когда без неё не обойтись?!

Ламинэктомия - что это, и когда без неё не обойтись?!

Ламинэктомия — это тип операции на позвоночнике, который включает хирургическое удаление сегмента кости, называемого пластинкой.
Пластинка – это арка, образующая крышу позвоночного канала. Удаление этой крыши создает пространство и может уменьшить давление на спинной мозг или нервные корешки. Эту процедуру часто проводят для лечения таких заболеваний, как стеноз позвоночного канала, или для обеспечения доступа к грыжам межпозвоночных дисков и опухолям спинного мозга.

 Ламинэктомия — это тип операции на позвоночнике, который включает хирургическое удаление сегмента кости, называемого пластинкой.      
Пластинка – это арка, образующая крышу позвоночного канала.

Что такое ламинэктомия?

Позвоночник состоит из ряда сложенных друг на друга костей, соединенных в цепочку. Каждый сегмент называется позвонком. Основная функция этих костей — провести спинной мозг через защитный туннель, называемый позвоночным каналом. Пластина образует крышу этого туннеля. По форме напоминающий большой поперечный рычаг, это часть позвонка, расположенная над спинным мозгом и нервными корешками. Пластины укладываются так же, как ряд черепицы. Иногда необходимо удалить пластинку для декомпрессии спинного мозга и нервных корешков или для создания коридора для доступа к более глубоким структурам. Эта процедура называется ламинэктомией.

Когда рассматривается возможность ламинэктомии?

Ламинэктомия лечит непосредственно сужение позвоночного канала (также известное как стеноз позвоночного канала) или может быть начальным этапом многоэтапной процедуры. Хирургическое вмешательство обычно является крайней мерой для пациентов, чьи симптомы не удалось должным образом контролировать с помощью таких мер, как физиотерапия, лекарства или эпидуральные инъекции.

Некоторые состояния, при которых ламинэктомия может быть выполнена, включают:

  • Грыжа межпозвоночного диска. Грыжа или разрыв диска — это состояние, при котором внешний слой диска (кольцевое кольцо) разрывается и гелеобразное содержимое (пульпозное ядро) выталкивается в канал.
  • Дегенеративные изменения: износ может вызвать дегенеративные изменения в позвоночнике, как и в других частях тела. Это может привести к костным разрастаниям (так называемым «остеофитам») или утолщению связок, что может способствовать сужению канала.
  • Опухоли: Опухоли или другие аномальные новообразования могут расти, вызывая скученность позвоночного канала и сдавление нервной ткани.

Как проводится ламинэктомия?

Ламинэктомия обычно проводится под общей анестезией и может выполняться как открытая операция, так и минимально инвазивная операция.

Открытая ламинэктомия

Во время открытой ламинэктомии хирург делает разрез сзади, а затем с помощью специальных инструментов удаляет часть пластинки, которая давит на спинной мозг или нервные корешки. В некоторых случаях хирург может также удалить любую окружающую ткань, например грыжу межпозвоночного диска, которая оказывает давление на спинной мозг или нервные корешки. Затем разрез зашивают швами или скобками.

Минимально инвазивная ламинэктомия

Минимально инвазивная ламинэктомия представляет собой набор методов, направленных на минимизацию повреждения тканей над местом ламинэктомии. Этот термин не имеет четкого определения и может относиться к использованию ретракторов меньшего размера, чем обычно («мини-открытые»), трубчатых мышечных расширителей вместе с микроскопом или эндоскопических подходов, при которых используется небольшая камера на конец длинной трубки. Каждый метод имеет уникальные преимущества и недостатки, которые следует обсудить с вашим хирургом.

Нейрохирург Каландари Алик Амиранович выполняет эндоскопическую ламинэктомию.

Нейрохирург Каландари Алик Амиранович выполняет эндоскопическую ламинэктомию.

Каково время восстановления?

Время восстановления после ламинэктомии может варьироваться в зависимости от объема операции и общего состояния здоровья пациента.

Во многих случаях пациентов можно выписать домой в день операции. Другие пациенты могут рассчитывать провести несколько дней в больнице после операции. Физиотерапия часто рекомендуется, чтобы помочь пациенту восстановить силы и подвижность, и пациенту будет предложено встать и передвигаться как можно скорее, чтобы предотвратить образование тромбов и улучшить кровообращение.

После выписки из больницы пациентам может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы полностью выздороветь. Большинство пациентов могут вернуться к своей обычной деятельности в течение нескольких недель после операции.

Каковы риски ламинэктомии?

Как и любая хирургическая процедура, ламинэктомия несет в себе определенные риски, которые следует учитывать.
Некоторые из них включают в себя:

  • Кровотечение: существует риск кровотечения во время или после операции.
  • Инфекция: как и при любой хирургической процедуре, существует риск заражения места операции.
  • Утечка спинномозговой жидкости: прозрачная жидкость омывает спинной мозг и нервные корешки. Эта жидкость называется спинномозговой жидкостью (или «СМЖ») и содержится в оболочке, называемой твердой мозговой оболочкой. Иногда ламинэктомия может привести к образованию отверстия в твердой мозговой оболочке, через которое может вытекать спинномозговая жидкость. Дуротомию часто можно восстановить во время операции; однако они могут привести к головным болям, проблемам с заживлением ран или воспалению нервных корешков.
  • Заболевание соседнего сегмента: удаление пластинки может вызвать нестабильность позвоночника, что приводит к дегенерации соседнего сегмента, что может привести к дальнейшей боли, сдавлению спинного мозга и другим симптомам. Это может потребовать дополнительной операции.
  • Постоянная или новая боль. Некоторые пациенты могут испытывать постоянную или новую боль после операции.
  • Травма спинного мозга или нервных корешков: существует риск повреждения спинного мозга или нервных корешков во время операции, что может привести к появлению новых или ухудшению симптомов.

Насколько эффективна ламинэктомия?

Эффективность ламинэктомии может варьироваться в зависимости от основного заболевания и степени компрессии, однако исследования показали, что пациенты удовлетворены более чем в 80% случаев.

Подходит ли мне ламинэктомия?

Решение о проведении ламинэктомии обычно принимается в каждом конкретном случае после тщательной оценки симптомов пациента, результатов диагностических тестов и общего состояния здоровья.

Вот некоторые факторы, которые могут быть приняты во внимание при определении того, является ли ламинэктомия подходящим вариантом лечения для вас:

  1. Симптомы: если вы испытываете боль, онемение, покалывание или слабость в ногах или руках, вызванные сдавлением спинного мозга или нервных корешков, можно рассмотреть возможность ламинэктомии.
  2. Предыдущее лечение: если более консервативные методы лечения, такие как физиотерапия, лекарства или эпидуральные инъекции, не принесли облегчения, можно рассмотреть возможность ламинэктомии.
  3. Общее состояние здоровья: ваш хирург оценит ваше общее состояние здоровья и любые другие медицинские состояния, чтобы определить, являетесь ли вы подходящим кандидатом на операцию.
  4. Возможности послеоперационной реабилитации. Ламинэктомия обычно работает лучше всего в сочетании с правильной физиотерапией. Если вы не можете придерживаться назначенного плана терапии, он может оказаться не столь эффективным.

Важно тщательно обсудить со своим хирургом все потенциальные варианты, их риски и преимущества, а также время восстановления и результаты. Это поможет вам принять обоснованное решение о наилучшем для вас курсе лечения.

Записаться на бесплатную первичную консультацию к профессору

Каландари Алику Амирановичу:

· на сайте: www.ihtis-clinic.ru.

· по телефону: 8 (495) 478-03-79.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений