Подошвенный фасциит

Подошвенный фасциит (плантарный) — одна из наиболее распространённых причин боли в пятке. Он представляет собой воспаление толстой полосы ткани, которая проходит по нижней части стопы и соединяет пяточную кость с пальцами ног. Эта ткань называется подошвенной фасцией.

Подошвенный фасциит обычно вызывает колющую боль, которая часто возникает при первых шагах утром. Когда вы встаёте и двигаетесь, боль обычно проходит, но может вернуться после длительного пребывания в положении стоя или когда вы встаёте после сидения.

Симптомы

Подошвенный фасциит обычно вызывает острую боль в нижней части стопы возле пятки. Боль обычно усиливается при первых шагах после пробуждения, однако она также может возникать при длительном стоянии или при вставании с места.

Причины

Подошвенная фасция — это соединительная ткань, которая соединяет пяточную кость с основаниями пальцев ног. Она поддерживает свод стопы и амортизирует удары при ходьбе.

Напряжение и стресс, воздействующие на фасцию, могут привести к небольшим разрывам. Повторяющееся растяжение и разрывы фасции могут вызвать её раздражение или воспаление, хотя во многих случаях подошвенного фасциита причина остаётся неясной.

  • Факторы риска

    Несмотря на то, что подошвенный фасциит может развиться без очевидной причины, некоторые факторы могут повысить риск развития этого заболевания. К ним относятся:

    • Возраст.Плантарный фасциит чаще всего встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет.
    • Определенные виды упражнений.Занятия, при которых на пятку и прилегающие ткани приходится большая нагрузка, — например, бег на длинные дистанции, балетные и аэробные танцы — могут способствовать развитию подошвенного фасциита.
    • Механика стопы.Плоскостопие, высокий свод стопы или даже нетипичная походка могут влиять на распределение веса, когда вы стоите, и создавать дополнительную нагрузку на подошвенную фасцию.
    • Ожирение.Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на подошвенную фасцию.
    • Профессии, при которых вы много ходите.Работники фабрик, учителя и другие люди, которые большую часть рабочего дня проводят в ходьбе или стоя на твёрдых поверхностях, могут подвергаться повышенному риску подошвенного фасциита.

Диагностика

Подошвенный фасциит диагностируется на основании истории болезни и медицинского осмотра. Во время осмотра врач проверит, нет ли болезненных участков на стопе. Расположение боли может помочь определить её причину.

Тесты на визуализацию

Ваш лечащий врач может назначить рентгенографию или МРТ, чтобы убедиться, что боль не вызвана другой проблемой, например переломом.

Иногда на рентгеновском снимке видно, что из пяточной кости выступает кусочек кости. Это называется костным наростом. Раньше такие костные наросты часто считали причиной боли в пятке и удаляли их хирургическим путём. Но у многих людей с костными наростами на пятках боль в пятке отсутствует.

Лечение

Большинство людей, страдающих подошвенным фасциитом, выздоравливают в течение нескольких месяцев при консервативном лечении, таком как прикладывание льда к болезненной области, растяжка и отказ от действий, вызывающих боль.

Лекарства

Обезболивающие препараты, которые можно купить без рецепта, могут облегчить боль и воспаление при подошвенном фасциите.

Методы лечения

Физиотерапия или использование специальных устройств могут облегчить симптомы. Лечение может включать:

  • Физиотерапия.Физиотерапевт может показать вам упражнения для растяжки подошвенной фасции и ахиллова сухожилия, а также для укрепления мышц голени. Терапевт также может научить вас накладывать спортивные тейпы для поддержки свода стопы.
  • Ночные шины.Ваш лечащий врач может порекомендовать вам носить шину, которая удерживает подошвенную фасцию и ахиллово сухожилие в растянутом положении в течение ночи, чтобы способствовать растяжке во время сна.
  • Ортопедические стельки.Врач может назначить готовые или изготовленные на заказ ортопедические стельки, чтобы более равномерно распределять нагрузку на стопы.

Хирургические или другие процедуры

Если более консервативные меры не помогают в течение нескольких месяцев, ваш лечащий врач может порекомендовать:

  • Инъекции.Введение стероидных препаратов в болезненную область может обеспечить временное облегчение боли. Не рекомендуется делать несколько инъекций подряд, так как это может ослабить подошвенную фасцию и привести к ее разрыву. В болезненную область можно вводить обогащенную тромбоцитами плазму, полученную из вашей собственной крови, чтобы ускорить заживление тканей. Ультразвуковое исследование во время инъекций может помочь точно ввести иглу и доставить субстрат в поврежденный участок фасции.
  • Ударно-волновая терапия.Звуковые волны направляются на область, где ощущается боль в пятке, чтобы стимулировать заживление. Этот метод применяется при хроническом подошвенном фасциите, который не поддается более консервативным методам лечения. 
  • Хирургическое вмешательство.Некоторым людям требуется хирургическое вмешательство, чтобы отделить подошвенную фасцию от пяточной кости. Как правило, это возможно только в том случае, если боль сильная и другие методы лечения не помогли. Операция может проводиться открытым способом или через небольшой разрез под местной анестезией.

Образ жизни и домашние средства

Чтобы уменьшить боль при подошвенном фасциите, попробуйте следующие советы по уходу за собой:

  • Поддерживайте здоровый вес.Лишний вес может создавать дополнительную нагрузку на подошвенную фасцию.
  • Выбирайте удобную обувь.Покупайте обувь на низком или среднем каблуке, с толстой подошвой, хорошей поддержкой свода стопы и дополнительной амортизацией. Не носите обувь на плоской подошве и не ходите босиком.
  • Не носите изношенную спортивную обувь.Замените старую спортивную обувь, пока она не перестала поддерживать и амортизировать ваши ноги.
  • Смените вид спорта.Попробуйте занятия с низкой нагрузкой, например плавание или езду на велосипеде, вместо ходьбы или бега трусцой.
  • Приложите лёд.Прикладывайте пакет со льдом, накрытый тканью, к больному месту на 15 минут три или четыре раза в день, чтобы уменьшить боль и отёк. Или попробуйте покатать под ногой бутылку с замороженной водой, чтобы сделать ледяной массаж.
  • Растягивайте своды стопы.Простые упражнения в домашних условиях помогут растянуть подошвенную фасцию, ахиллово сухожилие и икроножные мышцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo ИХТИС

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

    © 2025 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

    Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений

    Закрыть