Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииНейропатияПочему немеет большой палец – самая частая причина!

Почему немеет большой палец – самая частая причина!

Почему немеет большой палец - самая частая причина!

Синдром запястного канала

Синдром запястного канала возникает из-за давления на срединный нерв. Кистевой туннель представляет собой узкий проход, окруженный костями и связками на ладонной стороне руки. При сдавливании срединного нерва симптомы могут включать онемение, покалывание и слабость в кисти и предплечье.

 Синдром запястного канала Синдром запястного канала возникает из-за давления на срединный нерв.

Анатомия запястья, проблемы со здоровьем и, возможно, повторяющиеся движения рук могут способствовать развитию синдрома запястного канала.

Симптомы обычно начинаются постепенно и включают:

  • Покалывание или онемение. Вы можете заметить покалывание и онемение в пальцах или руке. Обычно поражаются большой и указательный, средний или безымянный пальцы, но не мизинец. Вы можете почувствовать в этих пальцах ощущение, похожее на удар током. Ощущение может распространяться от запястья вверх по руке. Эти симптомы часто возникают, когда вы держите руль, телефон или газету, или могут разбудить вас ото сна. Многие люди «трясут» руками, пытаясь облегчить симптомы. Чувство онемения может стать постоянным с течением времени.
  • Слабость. Вы можете испытывать слабость в руке и ронять предметы. Это может быть связано с онемением руки или слабостью сжимающих мышц большого пальца, которые также контролируются срединным нервом.

Причины – cиндром запястного канала возникает из-за давления на срединный нерв.

  • Срединный нерв проходит от предплечья через проход в запястье (карпальный туннель) к кисти. Он обеспечивает чувствительность ладонной стороны большого пальца и остальных пальцев, кроме мизинца. Он также обеспечивает нервные сигналы для движения мышц вокруг основания большого пальца (двигательная функция).
  • Все, что сдавливает или раздражает срединный нерв в пространстве запястного канала, может привести к синдрому запястного канала. Перелом запястья может сузить запястный канал и вызвать раздражение нерва, как и отек и воспаление, вызванные ревматоидным артритом.
  • Во многих случаях нет единой причины синдрома запястного канала. Может случиться так, что комбинация факторов риска способствует развитию состояния.
 Синдром запястного канала Синдром запястного канала возникает из-за давления на срединный нерв.-2

Факторы риска

Ряд факторов был связан с синдромом запястного канала. Хотя они не могут непосредственно вызывать синдром запястного канала, они могут увеличить риск раздражения или повреждения срединного нерва.

К ним относятся:

  • Анатомические факторы.Перелом или вывих запястья, или артрит, который деформирует мелкие кости запястья, может изменить пространство внутри запястного канала и оказать давление на срединный нерв. Люди с меньшими запястными туннелями могут быть более склонны к синдрому запястного канала.
  • Пол. Синдром запястного канала, как правило, чаще встречается у женщин. Это может быть связано с тем, что площадь запястного канала у женщин относительно меньше, чем у мужчин. Женщины с синдромом запястного канала также могут иметь меньшие размеры запястных каналов, чем женщины, не страдающие этим заболеванием.
  • Нервно-повреждающие состояния. Некоторые хронические заболевания, такие как диабет, повышают риск повреждения нервов, включая повреждение срединного нерва.
  • Воспалительные состояния. Ревматоидный артрит и другие заболевания с воспалительным компонентом могут поражать слизистую оболочку вокруг сухожилий запястья и оказывать давление на срединный нерв.
  • Лекарства. Некоторые исследования показали связь между синдромом запястного канала и использованием анастрозола (Аримидекса), препарата, используемого для лечения рака молочной железы.
  • Ожирение. Ожирение является фактором риска развития синдрома запястного канала.
  • Жидкости тела меняются. Задержка жидкости может увеличить давление в запястном канале, раздражая срединный нерв. Это часто встречается во время беременности и менопаузы. Синдром запястного канала, связанный с беременностью, обычно проходит сам по себе после беременности.
  • Другие медицинские условия. Некоторые состояния, такие как менопауза, заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность и лимфедема, могут увеличить вероятность синдрома запястного канала.
  • Факторы рабочего места. Работа с вибрирующими инструментами или на сборочной линии, требующая длительного или повторяющегося сгибания запястья, может создать вредное давление на срединный нерв или усугубить существующее повреждение нерва, особенно если работа выполняется в холодных условиях.

Однако научные данные противоречивы, и эти факторы не были установлены как прямые причины синдрома запястного канала.

Профилактика

Не существует проверенных стратегий предотвращения синдрома запястного канала, но вы можете свести к минимуму нагрузку на руки и запястья с помощью следующих методов:

  • Уменьшите силу и ослабьте хватку.Если ваша работа связана, например, с кассовым аппаратом или клавиатурой, нажимайте на клавиши мягко. Для продолжительного рукописного ввода используйте большую ручку с большим переходником с мягкой рукояткой и легкотекучими чернилами.
  • Делайте короткие и частые перерывы.Периодически аккуратно растягивайте и сгибайте руки и запястья. Чередуйте задачи, когда это возможно. Это особенно важно, если вы используете оборудование, которое вибрирует или требует приложения большого усилия. Даже несколько минут каждый час могут иметь значение.
  • Следите за положением. Старайтесь не сгибать запястье полностью вверх или вниз. Расслабленное среднее положение является лучшим. Держите клавиатуру на уровне локтя или чуть ниже.
  • Улучшите свою осанку.Неправильная осанка смещает плечи вперед, укорачивая мышцы шеи и плеч и сдавливая шейные нервы. Это может повлиять на запястья, пальцы и руки и вызвать боль в шее.
  • Смените компьютерную мышь. Убедитесь, что ваша компьютерная мышь удобна и не напрягает запястье.
  • Держите руки в тепле.У вас больше шансов развить боль и скованность рук, если вы работаете в холодных условиях. Если вы не можете контролировать температуру на работе, наденьте перчатки без пальцев, которые согреют руки и запястья.
 Синдром запястного канала Синдром запястного канала возникает из-за давления на срединный нерв.-3

Лечение

Лечите синдром запястного канала как можно раньше после появления симптомов. На ранних стадиях проблема может исчезнуть благодаря простым вещам, которые вы можете сделать сами.

Например:

  • Делайте более частые перерывы, чтобы дать отдых рукам.
  • Избегайте действий, которые ухудшают симптомы.
  • Прикладывайте холодные компрессы, чтобы уменьшить отек.

Другие варианты лечения включают шинирование запястья, лекарства и хирургическое вмешательство. Шинирование и другие консервативные методы лечения с большей вероятностью помогут, если у вас были только легкие или умеренные симптомы, которые появляются и исчезают в течение менее 10 месяцев. Если у вас онемели руки, вам необходимо обратиться к врачу.

Записаться на консультацию:

· на сайте: www.ihtis-clinic.ru.

· по телефону: 8 (495) 478-03-79.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений