Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииПоясницаРадикулопатия поясничного отдела позвоночника

Радикулопатия поясничного отдела позвоночника

Симптомы, диагностика и лечение в клинике ИХТИС

Поясничный отдел позвоночника — это один из самых нагруженных и уязвимых участков нашего опорно-двигательного аппарата. Он состоит из пяти поясничных позвонков и межпозвоночных дисков, которые выполняют важную функцию амортизации и поддержания стабильности в спине. Однако, как и любая часть позвоночника, поясничный отдел подвержен различным заболеваниям, включая радикулопатию.

Что такое радикулопатия поясничного отдела позвоночника?

Радикулопатия — это медицинское состояние, которое характеризуется сдавливанием или раздражением спинномозгового нерва. В случае радикулопатии поясничного отдела позвоночника, это происходит в нижней части спины, и часто вызывает острую боль, онемение и слабость в ногах. Это состояние может ограничивать двигательную активность пациента и сильно влиять на его качество жизни.

Симптомы радикулопатии поясничного отдела позвоночника

Симптомы радикулопатии могут сильно различаться в зависимости от того, какой нерв страдает и какова его степень сдавливания. Основные симптомы включают:

  1. Острая боль в пояснице:боль может быть локализованной или распространяться вдоль нерва. Она может ухудшаться при движении, кашле или чихании.
  2. Онемение и покалывание:по ходу сдавленного нерва может возникнуть онемение и покалывание в ногах или даже в области таза.
  3. Слабость в ногах:раздражение или сдавливание нерва может вызвать потерю силы в ногах, что делает хождение и поднимание предметов затруднительными.
  4. Потеря контроля над мочеиспусканием или кишечными функциями:в редких случаях радикулопатия может привести к нарушению функции мочевыводящих органов или кишечника.

Диагностика радикулопатии

Для точного диагноза и определения причины радикулопатии необходима комплексная диагностика. В клинике ИХТИС используются современные методы и оборудование, включая:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): Этот метод позволяет детально визуализировать структуры позвоночника и определить наличие сдавленных нервов.
  • Компьютерная томография (КТ): КТ позволяет более подробно изучать кости и диски позвоночника.
  • Электромиография (ЭМГ): ЭМГ позволяет оценить электрическую активность мышц и нервов, что помогает определить степень повреждения.

Лечение радикулопатии в клинике ИХТИС

Лечение радикулопатии зависит от ее причины и степени тяжести. В клинике ИХТИС предоставляются как консервативные, так и хирургические методы лечения.

  1. Консервативное лечение:Включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию, мануальную терапию и реабилитацию. Применение физиотерапевтических процедур и лечебных упражнений помогает укрепить мышцы спины и снять боль.
  2. Хирургическое лечение:В случаях, когда консервативное лечение не приносит достаточного эффекта или имеется явная потребность в оперативном вмешательстве, клиника ИХТИС предоставляет высокотехнологичные хирургические методы лечения, включая микродискэктомию и другие минимально инвазивные процедуры.

Профилактика радикулопатии

Как говорится, «лучше предупредить, чем лечить». Соблюдение ряда простых правил и рекомендаций может снизить риск развития радикулопатии поясничного отдела позвоночника:

  1. Поддерживайте здоровый образ жизни:регулярные физические упражнения, правильное питание и поддержание оптимального веса способствуют укреплению мышц спины и позвоночника, что уменьшает риск сдавливания нервов.
  2. Правильная осанка:уделяйте внимание своей осанке при сидении и ходьбе. Правильная осанка помогает сохранять нормальное положение позвоночника и предотвращает его неправильную нагрузку .
  3. Избегайте перегрузок и травм:при поднятии тяжелых предметов используйте правильную технику, избегайте резких движений и осторожно обращайтесь с вашей спиной в повседневной жизни.
  4. Регулярное наблюдение у врача:регулярные медицинские обследования и консультации с врачом могут помочь выявить ранние признаки радикулопатии и начать лечение на ранних стадиях.

Заключение

Радикулопатия поясничного отдела позвоночника — это серьезное состояние, которое требует компетентной медицинской помощи. Клиника ИХТИС предоставляет пациентам с этим диагнозом высококачественное лечение, основанное на современных методах и технологиях. Сочетание опытных специалистов и современного оборудования делает клинику ИХТИС одним из ведущих медицинских центров в области лечения радикулопатии.

Не забывайте о важности профилактики и поддержания здорового образа жизни для предотвращения данного заболевания. Регулярные визиты к врачу и соблюдение его рекомендаций могут помочь вам сохранить здоровье вашей спины и обеспечить активный образ жизни без боли.

А также

Радикулопатия поясничного отдела позвоночника — это состояние, которое может серьезно влиять на качество жизни пациента. Однако современная медицина, представленная клиникой ИХТИС, обладает всеми необходимыми знаниями, опытом и технологиями для успешной диагностики и лечения этого заболевания. Подход к лечению в клинике ИХТИС всегда индивидуален и ориентирован на потребности каждого пациента.

Записаться на консультацию к

главному врачу, профессору
Каландари Алик Амирановичу:
на сайте: www.ihtis-clinic.ru
по телефону: 8 (495) 478-03-79

 

Освободите себя от болей!

Мы поможем избавиться от болей в позвоночнике и суставах с помощью передовых методик лечения.

Онлайн запись

Вам перезвонит оператор для подтверждения записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений