Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииАРМДИСИшиасПозвоночникПоясницаРазличия между хирургическим и нехирургическим подходами в лечении ишиаса

Различия между хирургическим и нехирургическим подходами в лечении ишиаса

Ишиас (или радикулопатия) – это состояние, при котором происходит сжатие или раздражение спинного нерва, что приводит к болевым ощущениям, распространяющимся вдоль нерва, чаще всего по ноге. Ведение ишиаса может быть хирургическим или нехирургическим в зависимости от тяжести симптомов, их длительности, а также патологии, вызвавшей это состояние. Ниже представлено сравнение хирургической и нехирургической тактики ведения ишиаса:

  1. Нехирургическое лечение ишиаса:
    • Медикаментозная терапия: Применение противовоспалительных препаратов, таких как ненстероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может снизить воспаление и облегчить боль.
    • Физиотерапия и упражнения: Специальные упражнения и физиотерапия могут помочь укрепить мышцы спины и снизить давление на спинные нервы.
    • Инъекции: Инъекции стероидов в область около сжатого нерва могут снизить воспаление и уменьшить боль.
    • Покой и изменение активности: Избегание длительных нагрузок на спину и позиций, которые усугубляют симптомы, может способствовать заживлению.
  2. Хирургическое лечение ишиаса:
    • Показания для хирургического вмешательства могут включать сильные и неотвечающие на консервативное лечение боли, прогрессирующие неврологические дефициты (ослабление мышц, нарушение чувствительности) или проблемы, связанные с мочеиспусканием и дефекацией.
    • Микродиске́ктомия: Один из наиболее распространенных видов хирургического лечения ишиаса, который позволяет удалить мелкие фрагменты грыжи диска, сжимающие спинной нерв.
    • Другие виды хирургических вмешательств могут включать ламинэктомию (удаление части позвоночного дуги) или диске́ктомию (удаление грыжи полностью).

Выбор между хирургическим и нехирургическим лечением ишиаса зависит от множества факторов, таких как причина симптомов, их тяжесть, длительность, наличие неврологических дефицитов, а также общее состояние пациента. Обычно врачи предпочитают начинать с нехирургического лечения и рассматривать хирургические варианты только в случаях, когда консервативные методы не дают должного результата или имеют ограниченные перспективы восстановления функций пациента. Важно обратиться к опытному медицинскому специалисту для оценки индивидуальной ситуации и определения оптимальной тактики лечения.

Клинику лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», команда врачей всегда будут рады Вам помочь!

Записывайтесь на приём и консультацию. +7 (495) 478-03-79
Время работы клиники: Пн-Сб 9:00-21:00


logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

    © 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

    Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений