Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииЛечение и диагнозПозвоночникСпинаРазрушительная опухоль позвоночника: понять, предотвратить и победить!

Разрушительная опухоль позвоночника: понять, предотвратить и победить!

Разрушительная опухоль позвоночника: понять, предотвратить и победить!

Опухоль позвоночника – это тип опухоли, поражающий кости или позвонки позвоночника. Опухоли позвоночника, которые начинаются в спинном мозге или оболочке спинного мозга (твердой мозговой оболочке), называются опухолями спинного мозга.

Опухоли, поражающие позвонки, часто распространяются (дают метастазы) из-за рака в других частях тела. Но есть некоторые типы опухолей, которые начинаются в костях позвоночника, такие как хордома, хондросаркома, остеосаркома, плазмоцитома и другие.

Опухоль позвоночника может влиять на неврологические функции, оказывая давление на спинной мозг или близлежащие нервные корешки. Поскольку эти опухоли растут внутри кости, они также могут вызывать боль, переломы позвонков или нестабильность позвоночника.

Типы опухолей позвоночника

Ваш позвоночник состоит из небольших костей (позвонков), наложенных друг на друга, которые окружают и защищают спинной мозг и его нервные корешки.

Опухоли позвонков классифицируются в зависимости от их локализации в позвоночнике или позвоночном столбе. Опухоли позвонков также известны как экстрадуральные опухоли, потому что они возникают вне самого спинного мозга.

 Опухоль позвоночника - это тип опухоли, поражающий кости или позвонки позвоночника.-2
  • Большинство опухолей, поражающих позвонки, распространились (дали метастазы) на позвоночник из другого места в организме — часто из простаты, молочной железы, легких или почек.
  • Множественная миелома – это тип рака, который часто дает метастазы в позвоночник. Хотя исходный (первичный) рак обычно диагностируется до развития проблем со спиной, боль в спине может быть первым симптомом заболевания у людей с метастатическими опухолями позвоночника.
  • Опухоли, которые начинаются в костях позвоночника (первичные опухоли), встречаются гораздо реже. Плазмоцитома – один из видов первичной опухоли позвоночника.
  • Другие опухоли, такие как остеоидные остеомы, остеобластомы и гемангиомы, также могут развиваться в костях позвоночника.

Симптомы

Опухоли позвоночника могут вызывать различные признаки и симптоматику, особенно по мере роста опухоли. Опухоли могут поражать спинной мозг или нервные корешки, кровеносные сосуды или кости позвоночника.

Признаки и симптомы опухоли позвоночника могут включать:

  • Боль в месте локализации опухоли из-за роста опухоли
  • Боль в спине, часто отдающая в другие части вашего тела
  • Боли в спине, усиливающиеся по ночам
  • Потеря чувствительности или мышечная слабость, особенно в руках или ногах
  • Затрудненная ходьба, иногда приводящая к падениям
  • Ощущение меньшей чувствительности к холоду, теплу и боли
  • Потеря функции кишечника или мочевого пузыря
  • Паралич, который может быть легким или тяжелым и поражать различные области по всему телу

Опухоли позвоночника прогрессируют с разной скоростью в зависимости от типа опухоли.

Причины

Опухоли позвоночника, которые начинаются в позвоночнике, очень редки, и неясно, почему они развиваются. Эксперты подозревают, что дефектные гены играют определенную роль. Но обычно неизвестно, передаются ли такие генетические дефекты по наследству или просто развиваются со временем. Или они могут быть вызваны чем-то в окружающей среде, например воздействием определенных химических веществ.

Большинство опухолей позвоночника являются метастатическими, что означает, что они распространились из опухолей в другие органы тела. Любой тип рака может распространиться на позвоночник, но распространенные опухоли молочной железы, легких и простаты с большей вероятностью, чем другие, распространятся на позвоночник. Рак костей, такой как множественная миелома, также может распространяться на позвоночник.

Опухоли позвоночника также чаще встречаются у людей, у которых в анамнезе были онкологические заболевания.

 Опухоль позвоночника - это тип опухоли, поражающий кости или позвонки позвоночника.-3

Осложнения

Как доброкачественные, так и злокачественные опухоли позвоночника могут сдавливать спинномозговые нервы, приводя к потере подвижности или чувствительности ниже локализации опухоли. Иногда это может вызывать изменения в функции кишечника и мочевого пузыря. Повреждение нерва может быть необратимым.

Опухоль позвоночника также может повреждать кости позвоночника и делать его нестабильным, что повышает риск внезапного перелома или коллапса позвоночника, который может повредить спинной мозг.

Однако при раннем выявлении и агрессивном лечении может оказаться возможным предотвратить дальнейшую потерю функции и восстановить функцию нерва. В зависимости от локализации опухоль, которая давит на сам спинной мозг, может представлять угрозу для жизни.

Диагностика

Опухоли позвоночника иногда можно не заметить, потому что их симптомы напоминают симптомы более распространенных заболеваний. По этой причине особенно важно, чтобы ваш врач знал полную историю вашей болезни и провел как общее физическое, так и неврологическое обследование.

Если ваш врач подозревает опухоль позвоночника, один или несколько из следующих тестов могут помочь подтвердить диагноз и точно определить локализацию опухоли:

Магнитно-резонансная томография позвоночника (МРТ).

При МРТ используется мощный магнит и радиоволны для получения точных изображений позвоночника, спинного мозга и нервов. МРТ обычно является предпочтительным тестом для диагностики опухолей позвоночника. Во время теста в вену вашей руки или предплечья может быть введено контрастное вещество, которое помогает выделить определенные ткани и структуры.Некоторые люди могут испытывать клаустрофобию внутри
МРТ-сканера или находить тревожным громкий стук, который он издает. Для уменьшения шума можно использовать беруши или наушники. Для снятия тревоги при клаустрофобии часто используются легкие седативные средства.

 Опухоль позвоночника - это тип опухоли, поражающий кости или позвонки позвоночника.-4

Компьютерная томография (КТ).

В этом тесте используется узкий пучок излучения для получения детальных изображений вашего позвоночника. Иногда ее можно сочетать с введением контрастного вещества, чтобы легче было увидеть аномальные изменения в позвоночном канале или спинном мозге. Компьютерная томография может использоваться в сочетании с МРТ.

Биопсия.

Часто единственным способом определить тип опухоли является исследование небольшого образца ткани (биопсии) под микроскопом. Результаты биопсии помогут определить варианты лечения. Метод, используемый для получения образца биопсии, может иметь решающее значение для успеха общего плана лечения. Вам следует тщательно обсудить биопсию со своим врачом, а также с вашей хирургической бригадой, чтобы предотвратить возможные осложнения. В большинстве случаев радиолог проводит тонкоигольчатую биопсию для извлечения небольшого количества ткани, обычно под руководством рентгенолога или компьютерной томографии.

Лечение

В идеале целью лечения опухоли позвоночника является полное удаление опухоли. Но это может быть осложнено риском необратимого повреждения спинного мозга или окружающих нервов. Врачи также должны учитывать ваш возраст, общее состояние здоровья, тип опухоли и то, является ли она первичной или распространилась или дала метастазы в позвоночник из других частей вашего тела.

Варианты лечения большинства опухолей позвоночника включают:

Мониторинг.

Некоторые опухоли могут быть обнаружены до того, как они вызовут симптомы – часто при обследовании на предмет другого заболевания. Если небольшие опухоли доброкачественные, не растут и не давят на окружающие ткани, возможно, достаточно тщательного наблюдения за ними. Это особенно верно для пожилых людей, для которых хирургическое вмешательство или лучевая терапия могут представлять особый риск. Во время наблюдения ваш врач, вероятно, порекомендует периодические КТ или МРТ с соответствующим интервалом для мониторинга опухоли.

Хирургия.

Часто это метод выбора при опухолях, которые можно удалить с приемлемым риском повреждения спинного мозга или нервов. Новые методы и инструменты позволяют нейрохирургам достигать опухолей, которые когда-то считались недоступными. Иногда хирурги могут использовать мощный микроскоп в микрохирургии, чтобы было легче отличить опухоль от здоровой ткани.

Врачи также могут контролировать функцию спинного мозга и других важных нервов во время операции, тем самым сводя к минимуму вероятность их повреждения. В некоторых случаях во время операции может использоваться ультразвук для разрушения опухоли и удаления фрагментов. Но даже с развитием хирургических методов не все опухоли могут быть полностью удалены. Иногда за хирургическим вмешательством может последовать лучевая терапия, химиотерапия или и то, и другое.

Восстановление после операции на позвоночнике может занять недели или дольше, в зависимости от процедуры или осложнений, таких как кровотечение и повреждение нервной ткани.

 Опухоль позвоночника - это тип опухоли, поражающий кости или позвонки позвоночника.-5

Лучевая терапия.

Ее можно использовать после операции для удаления остатков опухолей, которые невозможно удалить полностью, для лечения неоперабельных опухолей или для лечения тех опухолей, где хирургическое вмешательство слишком рискованно. Это также может быть терапия первой линии при некоторых опухолях позвоночника. Лучевая терапия также может использоваться для облегчения боли, когда операция слишком рискованна. Лекарства могут помочь облегчить некоторые побочные эффекты облучения, такие как тошнота и рвота. Иногда режим вашей лучевой терапии может быть скорректирован, чтобы предотвратить повреждение окружающих тканей в результате облучения и повысить эффективность лечения.

Модификации могут варьироваться от простого изменения дозы облучения до использования сложных методов, таких как трехмерная конформная лучевая терапия. Специализированный вид лучевой терапии, называемый протонно-лучевой терапией, также может использоваться для лечения некоторых опухолей позвоночника, таких как хордомы, хондросаркомы и некоторые виды рака детского возраста, когда требуется облучение позвоночника.

Протонно-лучевая терапия позволяет лучше направлять радиоактивные протоны в очаг опухоли, не повреждая окружающие ткани, как при традиционной лучевой терапии.

Химиотерапия.

Являясь стандартным методом лечения многих видов рака, химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток или остановки их роста. Ваш врач может определить, может ли химиотерапия быть полезной для вас самостоятельно или в комбинации с другими методами лечения. Побочные эффекты могут включать усталость, тошноту, рвоту, повышенный риск инфекции и выпадение волос.

Другие препараты.

Поскольку хирургическое вмешательство и лучевая терапия, а также сами опухоли могут вызывать воспаление внутри спинного мозга, врачи иногда назначают кортикостероиды для уменьшения отека либо после операции, либо во время лучевой терапии. Хотя кортикостероиды уменьшают воспаление, они обычно используются только в течение короткого периода времени, чтобы избежать серьезных побочных эффектов, таких как мышечная слабость, остеопороз, высокое кровяное давление, диабет и повышенная восприимчивость к инфекции.

Преодоление и поддержка

Узнать, что у вас опухоль позвоночника, может быть непросто. Но вы можете предпринять шаги, чтобы справиться с этим после постановки диагноза.

 Опухоль позвоночника - это тип опухоли, поражающий кости или позвонки позвоночника.-6

Подумайте о том, чтобы попытаться:

  • Узнайте все, что можете, о вашей конкретной опухоли позвоночника. Запишите свои вопросы и приходите с ними на прием. Пока ваш врач отвечает на ваши вопросы, делайте заметки или попросите друга или члена семьи прийти и сделать записи. Чем больше вы и ваша семья будете знать и понимать о вашем лечении, тем увереннее вы будете себя чувствовать, когда придет время принимать решение о лечении.
  • Получить помощь. Найдите кого-нибудь, с кем вы могли бы поделиться своими чувствами и тревогами. Возможно, у вас есть близкий друг или член семьи, который умеет слушать. Или поговорите со священнослужителем или консультантом.
  • Берегите себя. По возможности придерживайтесь здоровой диеты, богатой фруктами, овощами и цельными злаками. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, когда вы сможете снова начать заниматься спортом. Высыпайтесь достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Уменьшите стресс в своей жизни, уделяя время расслабляющим занятиям, таким как прослушивание музыки или ведение дневника.

Когда следует обратиться к врачу?

Существует множество причин болей в спине, и большинство болей в спине вызваны не опухолью. Но поскольку при опухолях позвоночника важны ранняя диагностика и лечение, обратитесь к врачу по поводу болей в спине, если:

  • Она постоянная и прогрессирующая
  • Это не связано с физической активностью
  • Ночью становится хуже
  • У вас в анамнезе был рак, и у вас появились новые боли в спине
  • У вас есть другие системные признаки и симптомы рака, такие как тошнота, рвота или головокружение

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникли:

  • Прогрессирующая мышечная слабость или онемение в ногах или руках
  • Изменения в функции кишечника или мочевого пузыря

Записаться на консультацию:
на сайте: www.ihtis-clinic.ru.
по телефону: 8 (495) 478-03-79.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

    © 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

    Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений