Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииАРМДИССпинаРевматоидный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Ревматоидный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Ревматоидный артрит: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит (РА) — это тип аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление в суставах и окружающих тканях. Это хроническое (долговременное) заболевание, которое может поражать людей всех возрастов, но чаще всего оно развивается у людей среднего и старшего возраста. Обычно оно поражает более мелкие суставы рук и ног, но может также поражать запястья, локти, плечи, бедра, колени, лодыжки и позвоночник.

У людей с РА иммунная система ошибочно атакует ткани суставов, вызывая воспаление и повреждение. Это может привести к таким симптомам, как боль в суставах, скованность, отек и потеря функции. РА может также поражать другие органы тела, такие как кожа, глаза и легкие.

 Что такое ревматоидный артрит? Ревматоидный артрит (РА) — это тип аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление в суставах и окружающих тканях.

Причины ревматоидного артрита

Точная причина ревматоидного артрита (РА) до конца не выяснена, но считается, что это сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды. РА — аутоиммунное заболевание, означающее, что иммунная система ошибочно атакует здоровые клетки организма. В случае РА иммунная система атакует оболочку суставов (так называемую синовиальную оболочку), что приводит к воспалению и повреждению суставной ткани. Это может привести к боли, отеку и затруднению движения сустава.

Существует несколько факторов, которые могут увеличить риск развития РА, в том числе:

  • Семейный анамнез. Люди с семейным анамнезом РА более склонны к развитию этого заболевания.
  • Курение: курение является известным фактором риска развития РА.
  • Возраст: РА чаще всего встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет, хотя может возникнуть в любом возрасте.
  • Пол: РА чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  • Факторы окружающей среды. Некоторые факторы окружающей среды, такие как воздействие определенных инфекций или токсинов, могут увеличить риск развития РА.

Важно отметить, что наличие одного или нескольких из этих факторов риска не означает, что у человека обязательно разовьется РА. Аналогичным образом, отсутствие какого-либо из этих факторов риска не гарантирует, что у человека не разовьется заболевание.

Распространенность

Ревматоидным артритом страдает примерно 0,5% населения земного шара. Распространенность РА также выше у женщин, чем у мужчин, при этом по некоторым оценкам вероятность развития РА у женщин в 2–3 раза выше, чем у мужчин.

Обычно это чаще встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет, хотя может возникнуть в любом возрасте.

 Что такое ревматоидный артрит? Ревматоидный артрит (РА) — это тип аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление в суставах и окружающих тканях.-2

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита (РА) могут варьироваться от человека к человеку, но общие симптомы включают в себя:

  • Боль в суставах, отек и скованность: РА обычно поражает более мелкие суставы рук и ног, хотя может поражать и другие суставы, включая позвоночник. Пораженные суставы могут быть болезненными, опухшими и жесткими, особенно по утрам или после периодов бездействия.
  • Усталость. Многие люди с РА испытывают усталость, которая может быть вызвана воспалением и попытками организма бороться с ним.
  • Лихорадка. У некоторых людей с РА может наблюдаться субфебрильная температура, особенно в периоды активного заболевания.
  • Сухость во рту и сухость глаз: РА может вызвать воспаление слюнных и слезных желез, что может привести к сухости во рту и сухости глаз.
  • Узлы. У некоторых людей с РА могут развиваться узелки — небольшие твердые комочки, образующиеся под кожей, обычно вокруг суставов.

Ревматоидный артрит и позвоночник

Ревматоидный артрит (РА) может поражать позвоночник несколькими способами. Это может вызвать воспаление и повреждение суставов между позвонками (так называемых фасеточных суставов), а также костей и связок позвоночника. Это может привести к болям в спине, скованности и затруднению движений в позвоночнике.

РА также может вызывать воспаление и повреждение крестцово-подвздошных суставов, которые расположены у основания позвоночника, там, где таз соединяется с позвоночником. Это может вызвать боль в пояснице или ягодицах.

Диагностика

Ревматоидный артрит (РА) обычно диагностируется врачом на основании совокупности факторов, включая анамнез и физическое обследование, лабораторные анализы и, в некоторых случаях, визуализацию.

Анамнез и медицинский осмотр

Ваш врач спросит о ваших симптомах и истории болезни. Они спросят о семейном анамнезе ревматоидного артрита или других аутоиммунных заболеваний. Они проведут медицинский осмотр, чтобы проверить наличие признаков воспаления, отека и скованности в суставах.

Лабораторные тесты

Существует несколько анализов крови, которые можно использовать для диагностики ревматоидного артрита (РА) и исключения других заболеваний. Эти тесты могут включать в себя:

  1. Тест на ревматоидный фактор (РФ): РФ — это антитело, которое часто присутствует у людей с РА. Положительный результат RF-теста может указывать на наличие РА, хотя отрицательный результат не обязательно исключает заболевание.
  2. Тест на анти-ЦЦП: Анти-ЦЦП — это антитело, которое часто присутствует у людей с РА. Положительный результат теста на анти-ЦЦП может указывать на наличие РА, хотя отрицательный результат не обязательно исключает заболевание.
  3. Тест скорости оседания эритроцитов (СОЭ): тест СОЭ измеряет скорость, с которой эритроциты оседают на дно пробирки. Повышенная СОЭ может быть признаком воспаления в организме, в том числе РА.
  4. Тест на С-реактивный белок (СРБ): тест СРБ измеряет уровень СРБ, белка, вырабатываемого печенью, уровень которого увеличивается в ответ на воспаление. Повышенный уровень СРБ может быть признаком воспаления в организме, в том числе РА.

Исследования изображений

Визуализирующие тесты могут использоваться для диагностики ревматоидного артрита (РА) и оценки степени повреждения суставов.

Эти тесты могут включать в себя:

  1. Рентгенография. Рентгеновские лучи используют излучение для получения изображений костей и суставов. Рентгеновские снимки могут выявить изменения в костях и суставах, которые могут быть вызваны РА, например, истончение кости, сужение суставной щели и эрозию кости.
  2. Магнитно-резонансная томография: МРТ использует сильное магнитное поле и радиоволны для получения детальных изображений тела. МРТ можно использовать для оценки суставов, окружающих тканей и костей на наличие признаков воспаления и повреждения.
 Что такое ревматоидный артрит? Ревматоидный артрит (РА) — это тип аутоиммунного заболевания, которое вызывает воспаление в суставах и окружающих тканях.-3

Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита (РА) обычно включает комбинацию лекарств, физиотерапии и изменения образа жизни. Конкретный план лечения будет зависеть от тяжести заболевания, симптомов пациента и общего состояния здоровья пациента.

Лекарства

Лекарства, используемые для лечения РА, могут включать:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): НПВП могут помочь уменьшить боль и воспаление.
  2. Противоревматические препараты, модифицирующие заболевание (DMARD). DMARD могут замедлить прогрессирование РА и предотвратить повреждение суставов, ингибируя определенные клетки иммунной системы или ферменты, которые участвуют в процессе воспаления.
  3. Биологические препараты. Биологические препараты — это новый класс лекарств, нацеленных на определенные белки, участвующие в иммунном ответе.

Физиотерапия

Физиотерапия может помочь улучшить функцию суставов, уменьшить боль и повысить подвижность у людей с РА. Физиотерапия может включать упражнения для укрепления мышц вокруг пораженных суставов, а также упражнения на растяжку и диапазон движений.

Изменения образа жизни

Изменения образа жизни, которые могут быть рекомендованы в рамках лечения РА, включают:

  1. Упражнения. Регулярная физическая активность может помочь уменьшить боль, улучшить функции и увеличить силу.
  2. Контроль веса. Поддержание здорового веса может помочь снизить нагрузку на суставы.
  3. Терапия теплом и холодом. Применение тепла или холода к пораженным суставам может помочь уменьшить боль и скованность.
  4. Вспомогательные устройства. Использование вспомогательных устройств, таких как трости или шины, может помочь улучшить подвижность и снизить нагрузку на суставы.

Прогноз

Прогноз при ревматоидном артрите (РА) может широко варьироваться и зависит от нескольких факторов, включая тяжесть заболевания, возраст пациента и общее состояние здоровья пациента.

РА — хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление суставов и окружающих тканей. Без лечения РА может привести к повреждению суставов и инвалидности. Ранняя диагностика и лечение могут помочь замедлить или остановить прогрессирование заболевания и предотвратить повреждение суставов. При соответствующем лечении многие люди с РА могут контролировать свои симптомы и поддерживать хорошее качество жизни.

Записаться на консультацию:

· на сайте: www.ihtis-clinic.ru.

· по телефону: 8 (495) 478-03-79.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений