Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииОперацияПозвоночникСоветы врача-нейрохирурга –лечебная сетка. Операция на позвоночнике, нужна ли она вам?

Советы врача-нейрохирурга –лечебная сетка. Операция на позвоночнике, нужна ли она вам?

Многие пациенты и медицинские работники считают хирургическое вмешательство окончательным решением практически любого заболевания позвоночника после того, как другие методы лечения оказались безуспешными. Однако исходя из моего практического опыта как врача-нейрохирурга, могу сказать: «Только потому, что никакие другие методы лечения не помогли, это не значит, что вам следует направляться в операционную». Лечебная сетка, которую я представлю ниже в этой статье даст вам возможность сделать правильный выбор. Ключом к принятию правильного решения об операции на позвоночнике является понимание всех аспектов вашего состояния. Следующие два вопроса являются ключевыми:

1. В чем источник моей боли?

2. Каково общее состояние моей нервной системы?

Источник вашей боли
Когда мы видим анатомическую аномалию в вашем позвоночнике по результатам различных исследовании (например, рентгенография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография), и ваша боль является симптомом этой аномалии, мы называем это структурным источником боли. Только при таких обстоятельствах следует проводить хирургическое вмешательство. Когда при визуальном обследовании нет признаков анатомической аномалии или когда симптомы не соответствуют наблюдаемым анатомическим изменениям, мы называем это неструктурным источником боли. Итак, вот в чем проблема.

Обычно источник боли не может быть идентифицирован с помощью визуального теста. Большая часть боли возникает из-за раздражения и воспаления мягких тканей, окружающих и поддерживающих вашу скелетную систему. Поскольку на каждом квадратном сантиметре этих мягких тканей находится более миллиона болевых рецепторов, дискомфорт часто бывает довольно сильным. По мере того, как вы продолжаете двигаться и повторно раздражать эти области, ваша боль продолжается. Примерно через три месяца ваша нервная система запоминает болевые импульсы и перемещает их в другую часть мозга – ту, которая обрабатывает эмоции. Как только боль сосредоточена в эмоциональной области мозга, сильные чувства, такие как гнев и печаль, могут вызвать, усилить или даже создать ощущение боли даже там, где нет физической причины, часто после того, как травма давно зажила.

Состояние вашей нервной системы
Ваш уровень стресса напрямую влияет на ваше восприятие боли. Когда вам угрожают ментально, словесно или физически, ваш инстинкт самосохранения берет верх. Ваше тело быстро вырабатывает “химические вещества стресса”, такие как адреналин, кортизол и гистамин, которые повышают скорость нервной проводимости и усиливают ваши чувства. Простая мысль об угрозе может вызвать физиологическую реакцию “дерись или беги”, даже когда непосредственной опасности нет. Я называю нервную систему в этом состоянии “гипербдительной” или “возбужденной”.

Любое обстоятельство, которое вы воспринимаете как угрожающее, вызовет повышенную напряженность нервной системы. Такие обстоятельства могут включать проблемы с финансами, отношениями, вашим жилым пространством, рабочей средой, хроническими заболеваниями, нахождением в системе инвалидности и хронической болью. Даже неприятные повторяющиеся мысли влияют на нашу нервную систему, поэтому все мы в какой-то степени подвержены повышенной возбудимости нервной системы.

Если мы не поймем и не примем этот аспект человеческого состояния и не внедрим эффективные стратегии обработки наших мыслей, наши тела будут постоянно подвергаться бомбардировке гормонами выживания, что негативно скажется на нашем общем состоянии здоровья и болевых порогах. Крупное исследование, проведенное в Скандинавии, в котором приняли участие более 300 000 человек, продемонстрировало прямую связь между хроническим стрессом и аутоиммунными расстройствами, такими как болезнь Крона, язвенный колит, анкилозирующий спондилоартрит, волчанка, ревматоидный артрит и псориаз. Если вы испытываете хронический стресс, ваш организм подвергается безжалостной химической атаке.

Но там, где организм вырабатывает “гормоны стресса”, когда человек чувствует себя под угрозой, он выделяет не менее мощные “гормоны расслабления”, когда чувствует себя хорошо. Эти химические вещества включают серотонин, окситоцин, дофамин и ГАМК-химические вещества. Если вы сможете успокоить свою нервную систему настолько, чтобы вырабатывать гормоны релаксации, физические симптомы, вызванные стрессом, не только исчезнут; они будут заменены глубоким чувством благополучия и в целом более здоровым телом. Какое это имеет отношение к вашей боли в спине и выбору хирургического вмешательства? Суть в том, что возбужденная нервная система повышает вашу чувствительность к боли, и это необходимо учитывать при выборе вариантов лечения – особенно операции на позвоночнике, когда пути назад нет.

Лечебная сетка

Подводя итог, можно сказать, что решающими факторами при принятии решения о проведении операции на позвоночнике являются источник вашей боли, состояние вашей нервной системы и химический состав тела.

Источник вашей боли может быть как структурным, так и неструктурным:

Структурный:

– выявленная анатомическая аномалия по результатам исследовании позвоночника

– симптомы, соответствующие выявленной аномалии

Неструктурный:

– отсутствие выявленной анатомической аномалии

– симптомы, которые не соответствуют выявленной аномалии

Состояние вашей нервной системы и химического состава тела может быть следующим: A. Спокойная нервная система

B. Возбужденная нервная система – стресс, повышенная возбудимость, с устойчиво повышенным уровнем гормонов стресса

В зависимости от вашей индивидуальной ситуации вы попадете в одну из этих четырех категорий пациентов:

Тип IA – Структурный источник боли со спокойной нервной системой

Тип IB – Структурный источник боли с напряженной нервной системой

Тип IIA – Неструктурный источник боли со спокойной нервной системой

Тип IIB – Неструктурный источник боли с напряженной нервной системой

В «сетке лечения» отображаются эти четыре категории пациентов.

Если вы достаточно хорошо понимаете свою ситуацию, чтобы определить свое место в системе лечения, у вас будет ключ к правильному решению об операции на позвоночнике. В следующей статье вы узнаете, как определить свое место в этой сетке.

Доктор медицинских наук, профессор, нейрохирург, руководитель клиники лечения позвоночника «ИХТИС», ведущий научный сотрудник НИИ Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского

Каландари Алик Амиранович

ihtis-clinic.ru
dr-kalandari.ru


logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений