Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииТазовая больХроническая тазовая боль

Хроническая тазовая боль

При хронической тазовой боли, причиной которой может быть невропатия полового нерва, пациентов обычно беспокоит нарушение чувствительности в виде боли и/или онемения в области промежности, от наружного сфинктера прямой до клитора или головки полового члена. Боль может усиливаться при мочеиспускании, дефекации или во время полового акта. Иногда нарушения чувствительности могут распространяться по внутренней поверхности бедра. Также пациенты могут не чувствовать наполнения мочевого пузыря, а при его опорожнении моча выходит порционно и с натуживанием. Гораздо чаще беспокоят частые позывы мочеиспускания, а моча выводится малыми порциями, полностью или частично опорожняя мочевой пузырь. Причин поражения полового нерва много: от увлечения велоспортом, травм пояснично-крестцового отдела позвоночника до разрастания злокачественных опухолей в области малого таза и хирургических вмешательств. В большинстве случаев причину проблемы выявить не удается, и пациенты годами наблюдаются у уролога, не достигая положительного эффекта от проводимой терапии.

При появлении указанных симптомов первым этапом следует обратиться к урологу, а желательно к нейроурологу на консультацию. Далее – выполнить ряд исследований для подтверждения поражения полового нерва: электронейромиографию и регистрацию пудендальных вызванных потенциалов. Уролог может дополнительно назначить УЗИ и МРТ, а также анализы крови и анализы на инфекции, а дальше назначить терапию. При верификации невропатии полового нерва в комплексном лечении врач функциональной диагностики (нейрофизиолог) может помочь, применяя терапевтическую транскраниальную магнитную стимуляцию и магнитную стимуляцию в области выхода S2-S3 спинномозговых нервов, а также проводя тибиальную нейромодуляцию. В случае сохранения болевого синдрома и неэффективности всего комплекса консервативной терапии пациентам выполняют диагностическую блокаду полового нерва. В случае стойкого болевого синдрома, который не купировался всеми возможными средствами консервативной терапии, следует обращаться на консультацию к нейрохирургу, который в условиях операционной под рентгеновским или ультразвуковым контролем может установить тестовый электрод для нейростимуляции с целью купирования болевого синдрома. Если тестовая нейростимуляция имеет положительный эффект, а именно, снижается уровень боли, уменьшается объем остаточной мочи в мочевом пузыре, увеличивается наполняемость мочевого пузыря и уменьшается частота позывов на мочеиспускание, то тестовую нейростимуляцию заменяют на постоянную.

Мы можем обеспечить все необходимое нейрофизиологическое обследование и лечение, а также помочь определить, есть ли показания к установке нейростимулятора. При выявлении показаний мы можем госпитализировать пациентов с целью его установки.

к.м.н., врач-нейрохирург,

врач функциональной диагностики

Алейникова И.Б.

Для записи можно обращаться по телефонам: +7 (495) 478-03-79


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений