Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииНейропатияЭлектронейромиография (ЭНМГ) и исследование нервной проводимости: краткое пособие и подготовка к процедуре?!

Электронейромиография (ЭНМГ) и исследование нервной проводимости: краткое пособие и подготовка к процедуре?!

Электронейромиография (ЭНМГ) и исследование нервной проводимости: краткое пособие и подготовка к процедуре?!

Что такое электронейромиография (ЭНМГ)?

Электронейромиография (ЭНМГ) — диагностическая процедура, используемая для оценки электрической активности мышц и соответствующих нервных сигналов, которые ими управляют. Он предоставляет ценную информацию о здоровье и функционировании ваших мышц и нервов.

Во время ЭМГ тонкая игла, называемая электродом, вводится в определенные мышцы в обследуемой области. Эти электроды обнаруживают и записывают электрические сигналы, генерируемые мышцами, когда они сокращаются или расслабляются. Записанные сигналы отображаются на мониторе для дальнейшего анализа.

Что такое исследование нервной проводимости?

Исследование нервной проводимости — это медицинский тест, используемый для оценки здоровья и функционирования периферической нервной системы, включая нервы за пределами головного и спинного мозга. Это диагностическая процедура, которая помогает оценить повреждение нервов или выявить нервные расстройства, а также определить степень и расположение повреждений или аномалий нервов.

Во время исследования нервной проводимости небольшие электрические токи подаются на определенные нервы с помощью поверхностных электродов, помещенных на кожу. Эти электрические импульсы стимулируют нервы, а полученные реакции записываются и анализируются.

Исследования нервной проводимости часто используются для диагностики и оценки состояний, влияющих на периферическую нервную систему, таких как периферическая невропатия, синдром запястного канала, радикулопатия и другие повреждения или расстройства нервов. Тест, как правило, безопасен и неинвазивн, хотя во время процедуры он может вызвать легкий дискомфорт или ощущение, похожее на небольшой удар электрическим током.

Когда используются ЭНМГ и ИНП?

Электронейромиография (ЭНМГ) чаще всего проводится в сочетании с исследованиями нервной проводимости, которые вместе могут дать ценную информацию о функционировании нашей нервно-мышечной и периферической нервной системы и помочь диагностировать различные состояния. Ниже приведены различные состояния, которые могут помочь диагностировать ЭНМГ и ИНП.

Радикулопатия

Радикулопатией называют сдавление или раздражение нервных корешков на выходе из спинного мозга в позвоночнике. Ишиас, например, является разновидностью радикулопатии. ИНП и ЭНМГ могут помочь определить уровень и тяжесть поражения нервных корешков и дифференцировать различные уровни радикулопатии.

Синдромы защемления и компрессии нервов

ИНП и ЭНМГ являются ценными инструментами для выявления синдромов защемления или компрессии нерва, которые обычно возникают при таких состояниях, как синдром запястного канала и синдром кубитального канала. Эти состояния включают сжатие или защемление нервов, что приводит к таким симптомам, как боль, онемение, покалывание и слабость. Выявляя пораженные нервы и оценивая тяжесть состояния, ИНП и ЭНМГ чрезвычайно важны для определения соответствующего плана лечения.

Травмы нервов

ИНП играет решающую роль в оценке повреждений нервов, например, возникших в результате травмы, хирургического вмешательства или по другим причинам. Это помогает локализовать место травмы, оценить степень повреждения нерва и отслеживать ход восстановления с течением времени.

Нервно-мышечные расстройства

ИНП и ЭНМГ являются бесценными инструментами, используемыми для диагностики заболеваний нервно-мышечных соединений, таких как миастения, и других мышечных заболеваний, таких как миопатии, боковой амиотрофический склероз (БАС) и мышечные дистрофии. Они предоставляют информацию о взаимодействии нервов с мышцами и электрической активности в мышцах, анализируя электрические сигналы, вырабатываемые мышцами.

Предоперационная оценка

ИНП и ЭНМГ можно проводить перед некоторыми хирургическими процедурами, особенно с поражением нервов или нервно-мышечной системы. Это помогает выявить любые ранее существовавшие аномалии нервов, определить исходную функцию нервов и помочь в планировании хирургического вмешательства.

Чего ожидать во время теста?

Если ваш лечащий врач рекомендовал исследование нервной проводимости или электронейромиографию (ЭНМГ), вполне естественно иметь вопросы и опасения по поводу того, чего ожидать. Чаще всего ИНП и ЭНМГ выполняются одновременно во время одного визита. Ниже мы обсудим типичные шаги.

Подготовка к ИНП и ЭНМГ

Перед процедурой врач предоставит конкретные инструкции для обеспечения успешного прохождения теста. Они могут включать в себя отказ от нанесения лосьонов или кремов на кожу, обсуждение любых лекарств, которые вы принимаете, и информирование о любых нарушениях свертываемости крови или имплантированных медицинских устройствах.

Процедура ИНП

  1. Подготовка: Вас попросят лечь или сесть в удобное положение. Обнажается область, подлежащая тестированию, например рука, нога или другая конкретная часть тела. Врач прикрепит поверхностные электроды (небольшие клейкие пластыри) к вашей коже в определенных точках обследуемого нервного пути. Эти электроды будут отправлять и получать электрические сигналы.
  2. Стимуляция: врач будет использовать портативное устройство для подачи небольшого электрического импульса на обследуемый нерв. Вы можете почувствовать легкое кратковременное покалывание или подергивание мышцы, связанной со стимулируемым нервом. Хотя ощущение может быть немного некомфортным, обычно оно терпимо.
  3. Запись: другие электроды, расположенные вдоль нервного пути, будут записывать электрические реакции, генерируемые стимулируемым нервом.
  4. Пост-тест: после ИНП вы можете возобновить свою обычную деятельность без каких-либо ограничений. Обычно не требуется периода восстановления или простоя.

Процедура ЭНМГ

  1. Размещение электродов. Во время ЭНМГ-теста медицинский работник будет использовать игольчатый электрод, тонкую стерильную иглу, и вводить его в целевые мышцы по одной мышце за раз. Во время введения иглы вы можете испытывать легкий дискомфорт, похожий на быстрый укол булавкой. Количество тестируемых мышц зависит от оцениваемого состояния.
  2. Оценка мышечной активности: как только игла электрода будет на месте, врач попросит вас расслабить или напрячь определенные мышцы. При этом аппарат ЭНМГ обнаружит и запишет электрические сигналы, генерируемые вашими мышцами. Этот процесс помогает оценить мышечную активность и обнаружить любые отклонения.
  3. Завершение теста: как только необходимые данные будут собраны по обследуемым мышцам и нервам, игольчатый электрод будет удален. Обычно не требуется периода восстановления или простоя.

Сколько времени занимает исследование?

Продолжительность процедур ИНП и ЭНМГ варьируется в зависимости от тестируемой области. Это может длиться от 30 минут до часа.

Больно?

Хотя некоторым людям некоторые аспекты теста могут показаться слегка неудобными, например, введение игл или короткие электрические импульсы, дискомфорт обычно минимален и временен.

Кому следует избегать ИНП и ЭМГ?

В целом исследование нервной проводимости и электромиография (ЭНМГ) являются безопасными процедурами, которые могут предоставить ценную диагностическую информацию. Однако существуют определенные ситуации, когда может потребоваться осторожность или избегание.

  • Нарушения свертываемости крови. Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете лекарства, разжижающие кровь (например, варфарин), вашему лечащему врачу может потребоваться оценить риски и преимущества ЭНМГ-части теста. Они могут предложить альтернативные методы тестирования или скорректировать схему приема лекарств перед процедурой, чтобы минимизировать риск кровотечения.
  • Кожные инфекции: если у вас есть активная кожная инфекция или открытая рана в области, где будут располагаться электроды ИНП или игла ЭНМГ, может потребоваться отложить тест до тех пор, пока инфекция не исчезнет. Выполнение процедуры в таких обстоятельствах может потенциально усугубить инфекцию или привести к попаданию бактерий в более глубокие ткани.
  • Имплантированные устройства. Если у вас есть определенные типы имплантированных устройств, таких как кардиостимуляторы, дефибрилляторы или глубокие стимуляторы мозга, возможно, потребуется принять особые меры предосторожности. ИНП предполагает использование электрических сигналов, которые потенциально могут мешать работе этих устройств. Ваш лечащий врач координирует свои действия с соответствующими специалистами, чтобы определить, безопасен ли ИНП или следует рассмотреть альтернативные методы диагностики.
  • Беременность. Хотя ИНП и ЭНМГ в целом безопасны во время беременности, рекомендуется обсудить потенциальные риски и преимущества с вашим лечащим врачом. Они могут предоставить рекомендации, основанные на вашей конкретной ситуации, и определить, необходимы ли какие-либо изменения или меры предосторожности.

Заключение

В целом, ИНП и ЭНМГ являются ценными инструментами, которые предоставляют важную информацию для диагностики и лечения различных состояний, поражающих мышцы и нервы. Мы надеемся, что, поняв процедуру и возможные аспекты, вы почувствуете себя более информированным и подготовленным к прохождению этой диагностической процедуры.

Записаться на консультацию в клинику “ИХТИС”:

· на сайте: www.ihtis-clinic.ru.

· по телефону: 8 (495) 478-03-79.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

logo

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

    © 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

    Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений