Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Блог о леченииЛечение суставовРеабилитацияЭлектронейромиография (ЭНМГ) – это больно?

Электронейромиография (ЭНМГ) – это больно?

Электронейромиография (ЭНМГ) — это тест, который измеряет и отображает электрическую активность ваших мышц во время их движения.

Мышцы сокращаются, когда нервные клетки (называемые моторными нейронами) посылают в них небольшой электрический импульс. ЭМГ измеряет эти импульсы через иглу, которая действует как электрод, введенный в мышечную ткань. Затем врач может искать аномалии, такие как защемление нервов, повреждение нервов, грыжи межпозвоночных дисков, БАС и другие состояния.

«Это больно?»

Это один из самых частых вопросов, которые задают пациенты, готовящиеся к электромиографии. Одним словом, да, некоторый дискомфорт можно ожидать. Тем не менее, это не та процедура, которой следует бояться. Если вы столкнулись с этой процедурой, давайте развеем некоторые опасения, объяснив, что происходит.

Дискомфорт во время процедуры

Хотя при обнаружении электрической активности практически нет ощущений, введение иглы в мышцу может вызвать дискомфорт, но, как правило, не больше, чем если бы вам делали укол или сдавали кровь. Невролог выполняет только одно введение за раз, и вы получаете предварительное предупреждение и рекомендации по минимизации дискомфорта, когда это происходит. В зависимости от мышцы и объема исследования неврологу может потребоваться выполнить несколько вставок в течение определенного периода времени.

Как справиться с дискомфортом

Во время процедуры важно связаться с врачом, если боль становится более интенсивной или кажется невыносимой. Доктор может дать вам инструкции по расслаблению или сокращению определенных мышц не только для измерения электрической активности, но и для минимизации боли. Если вам нужен перерыв, просто попросите.

Неприятные ощущения после процедуры

После завершения ЭМГ вы можете почувствовать некоторую болезненность мышц в точках введения. Это нормально и обычно длится 1-2 дня. Хотя электронейромиография может быть неудобной, данные, полученные в результате теста, могут быть очень полезны для врача, помогая вам найти долгосрочное решение проблемы боли или состояния, которое предшествовало тесту.

Для получения дополнительной информации об электронейромиографии (ЭНМГ) и о том, как она выполняется, обратитесь в

клинику лечения позвоночника и суставов «ИХТИС», мы всегда рады Вам помочь!

Каландари Алик Амиранович
Врач-нейрохирург
Доктор медицинских наук.
Руководитель клиники лечения позвоночника «ИХТИС»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Клиника здорового позвоночника “ИХТИС” 
Москва, ул. Гарибальди 19А, м. Новые Черемушки, выход 5. Бесплатная парковка для пациентов. 

info@ihtis-clinic.ru
Звоните: +7 (495) 478-03-79
Режим работы: пн-сб 9:00 – 21:00

О клинике ИХТИС

Заказать звонок

Вам перезвонит оператор, у которого можно уточнить желаемую информаию.

© 2024 “ИХТИС” – Лицензия: № Л041-01137-77/00150033 от 22.04.2022

Дизайн, разработка и продвижение. Команда Шесть Решений